过氧化钠/过氧化氢 都有漂白性 哪些是发生了氧化还原反应的?

活性炭/氯气/二氧化硫/次氯化钙/臭氧/过氧化钠/过氧化氢 都有漂白性 哪些是发生了氧化还原反应的?

全部回答

  活性炭,是吸附有色物质。 二氧化硫是与有色物质结合成无色不稳定物质,导致褪色的。 其他的,就是因为氧化性了: 氯气和次氯酸钙是反应出次氯酸,有强氧化性的: Cl2+H2O=HCl+HClO;Ca(ClO)2+H2O+CO2=CaCO3+2HClO 臭氧,是由于游离的氧原子具有强氧化性的。
   过氧化钠,过氧化氢是过氧键的强氧化性,也是出现了氧原子: Na2O2+2H2O=H2O2+NaOH,过氧化钠与水反应,生成了过氧化氢。~~。

不,二氧化硫在使品红褪色时时生成的不稳定的化合物,加热后会还原,也不是氧化反应

看看元素的氧化性就可以判断,C元素的氧化还原性比较稳定,漂白用的活性炭是吸附有色物质;氯气,次氯化钙,臭氧,过氧化钠,过氧化氢 都是发生氧化还原反应进行漂白,二氧化硫漂白是与有色物质结合成不稳定的化合物。不是氧化还原反应(化合反映漂白)

除活性炭外 其余都是

    活性炭/氯气/二氧化硫/次氯化钙/臭氧/过氧化钠/过氧化氢 都有漂白性 哪些是发生了氧化还原反应的? 氯气/次氯化钙/---利用产生的次氯酸的强氧化性进行漂白 臭氧/---利用可以产生原子氧的强氧化性进行漂白 过氧化钠----利用可以产生过氧化氢进而产生原子氧的强氧化性进行漂白 /过氧化氢 都有漂白性 --同上 哪些是发生了氧化还原反应的? 活性炭/---吸附,可以理解为物理变化(但不全是) 二氧化硫---是其余有色物质结合成不稳定的化合物而是有色物质退色(化学,但不是因强氧化性) 。

氯气/二氧化硫/次氯化钙/臭氧/过氧化钠/过氧化氢都利用强氧化性漂白的 活性炭漂白是吸附作用