拱形有什么优点?

全部回答

   我们假设有一个质量为M 的物体,在拱形桥面以速度V 运动,桥面对运动物体支持力为N ,根据牛顿第二运动定律及圆周运动有: 2 Mg -N=MV /R , R 为拱形桥面的半径。
   2 整理后得桥面受到压力N =Mg - MV /R 可见桥面压力小于物体的重力,自然桥面不易损坏,我们的赵州桥,能保存千年,就是这个道理。

  拱形受力时,拱承受的是压力,不产生拉力。所以用石料等脆性材料(抗压强度高,抗拉强度低)做拱是非常科学的。拱下面空间较大,节省材料……当然拱也有缺点,如果基础不牢或拱受损,会一下子塌垮。