信息化社会具有什么特征?

全部回答

    现代社会是信息化的社会,不论哪个行业,都离不开信息,信息已经成为五种经济要素之一(五种经济要素是:人力、 原材料、技术、资金、信息)。信息的占有量、信息的传播速度代表着一个国家国力的强弱。
  那么我们该如何来看待信息化的 社会呢?信息化社会主要有以下几个特点:第一,社会上所有服务行业,如商业、金融、旅游、交通等都处于计算机网络服务之中J十算机网络化面向普通大众,即人人坐到计算机前,都能了解想要了解的来自世界各地的各种信息,得到想要得到的各种服务。
    例如,你可以通过操作计算机看病、接受教育、购物、查阅资料等。第二,人们的日常生活离不开计算机。家中各种电器都已计算机化或纳入计算机控制,你可以在遥远的地方通过电话来控制家中的各种电器,它们甚至还可以为你准备一份美味的晚餐。
  人们的日常生活也无时无处不受到计算机的制约。  第三,人们可以获得的信息量大幅增长。信息量虽然增多,但由于个人能够用来阅读、考虑和理解信息的时间并未相应增多,因此采用目前的手段显然无法处理这么多的信息。
  失去控制和无组织的信息在信息社会里不会构成资源,却成为信息工作者的障碍。信息技术的发展,使使用者可以方便地找到所需要的信息。  这样,整个信息社会所强调的重点便可从供应转到选择。
  第四,“信息丰富”与“信息贫乏”之间的鸿沟正在加宽,社会需要大量有文化、有技术的劳动者,对无技术或半熟练工的需求正在减少。第五,经济越来越以信息业为基础。从事收集、处理、储存和检索资料的人比受雇于农业和制造业的人还要多。
    技术的发展已经使得产品的产量有可能按指数级增加,而投入的资本、劳力与能量却要少得多。这标志着经济已摆脱了传统的发展模式。总之,信息化社会中无处不在的计算机和通信技术,将极大地改变人们的生活方式,将会给人类带来巨大变化。
  当然,社会要实现信息化,既需要一系列的技术准备,也需要大量的 物资准备,同时更要求人类的自身素质有极大的提高。  我们今天学习、工作,都是在为进入信息化社会做充分的准备。