简述社会意识的一般特点

全部回答

    社会意识的一般特点,是指贯串在各种社会意识形式之中,各种社会意识形式都具有的本质特征,表现在以下几个方面: (1)社会意识依赖于社会存在,具体表现在:首先,社会意识的内容来源于社会存在。
  其次,社会意识随着社会存在的发展而发展。再次,在阶级社会里,作为社会存在的反映,社会意识的某些形式具有鲜明的阶级性。   (2)社会意识具有相对独立性,具体表现在:首先,社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性。
  其次,社会意识与社会经济发展水平的不平衡性。再次,社会意识的发展具有历史继承性。最后,社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。 (3)社会意识具有能动性。    这是社会意识相对独立性的一个重要表现。
  社会意识的能动性亦称社会意识对社会存在的反作用,这种反作用有两种情况:一是先进的社会意识对社会存在发展起积极的推动作用,促进社会向前发展一是落后的或反动的社会意识对社会存在发展起阻碍作用,延续历史发展的进程。