麻黄碱的作用与用途是什么?

全部回答

    又名麻黄素,是从麻黄科植物木贼科麻黄的干燥草茎中提取的一^种生物喊。本品一^方面直接兴奋a受体和卢受体,另一方面 能促进肾上腺素能神经末梢释放去甲肾上腺素。本品特点是性质 稳定,内服有效。
  其外周作用如兴奋心脏、收缩血管、升高血压、松弛平滑肌作用比肾上腺素弱,但持久。  中枢兴奋作用较肾上腺 素强。临床上用于解救麻醉药(吗啡、巴比妥类以及其他麻醉药)中毒。由于能温和、持久地松弛支气管平滑肌,缓解支气管痉挛,因 此常用于治疗哮喘,与苯海拉明配伍应用,效果更好。
  本品短期内连续应用,易产生快速耐受性。用法与用量:内服,牛1次量50〜500 mg。  皮下注射,牛1次量50〜300 mg。