5线谱可以弹吉他么?

有些没TAB,只用5线可以弹么?要怎么弹啊什么叫扒歌啊?

全部回答

可以 五线谱记录的是音程音高 吉他的六线谱记录的是演奏的方式 有了五线谱就有了音乐~~怎么不可以弹奏呢? 扒歌的意思是听音然后弹奏 你听到一个不错的CD就也想自己也演奏里面的音乐,然后就一边听一边在琴上摸索演奏的方式,这个过程就叫扒歌~

    如果楼主学的是古典,那么五线谱是必修课。。。古典琴是不看六线谱的。 至于扒歌嘛,以民谣琴来说吧,就是听着歌,模仿下它的伴奏。有些新歌的谱子总不是那么及时,或者说不原版(X传的教材就是个典型)。
  这是就需要"扒歌"了。楼主可以先从分解和弦入手,你要先找出歌的"1"音。  然后听每个和弦的根音(就是和弦的第一个音)来判定它是几级和弦。举个例子:一首C调的歌。你听到某个和弦的根音是"4",那一般情况下它就是四级和弦F类。
  至于是F,还是F大七,或者是F属七,那就要听后面的音慢慢找。 扫弦的扒歌这里就不做介绍了,关键还是要多练,更多靠的是感觉。     还有,楼主要有"音名"和"唱名"的概念。
  音名C D E F G A B对应的是唱名1 2 3 4 5 6 7。 说到原版不原版的问题了,顺便推荐个教材,"王马"(王鹰、马鸿联合编著)的教材是很不错的,伴奏扒的很不错,基本上都是原版。
  而那个叫“X传”的就不改恭维了。

记得:六线谱谱的是指法而不是旋律.....

基本可以,要先渗透它的意义,再根据线谱弹就OK了~