三极管为什么放大信号后输出会反相

全部回答

    三极管放大信号如果是发射极输出就没有反向, 三极管 放大信号后输出会反相是共发射极放大电路,因为基极信号的变化引起集电极电流的变化,对NPN管子基极电压高,集电极电流大,大的电流在集电极负载电阻上产生大的压降,使得集电极输出电压低。
  反之亦然。 共集电极电路 电路的特点是:电压增益小于1而近于1,输出电压与输入电压同相,输入电阻高,输出电阻低 由于共基电路的输入回路电流为iE,而输出回路的电流为iC,所以无电流放大能力。
    有电压放大,且输出电压与输入电压相同,输入电阻较共射电路小,输出电阻与共射电路相当,频带宽。 。

      这是共发射极接法的必然结果,电子管的共阴极同样如此。原因是共发射极接法时,输入信号加在基极,输出信号是在集电极。当输入一个正极性的信号(信号的正半周)时,基极电流增大-集电极电流增大-集电极电压(=电源电压-集电极电流×集电极负载阻抗)必然下降,所以输出信号与输入信号的相位刚好相反。

       用类似的方法分析,可知共基极接法、共集电极接法时,输入信号与输出信号是同相的。但共基极接法时,没有电流放大、输入阻抗低,工作频率高,用得比较少;共集电极接法时,没有电压放大,输入阻抗极高、输出阻抗很低,除用在测试仪表的输入级外,一般用得较少。