在直角ΔABC中.∠ACB=90°,CD⊥AB于点D.ΔACE和ΔBCF都是等边三角形.

在直角ΔABC中.∠ACB=90°,CD⊥AB于点D.ΔACE和ΔBCF都是等边三角形. 求证:(1)ΔADE∽ΔCDF. (2)DE⊥DF

全部回答

(1) ∠DAE =∠DAC+∠CAE =∠DCB+60°=∠DCB+∠BCF =∠DCF AE/AD =AC/AD =AB/CD =CF/CD ==> ΔADE∽ΔCDF (2) ΔADE∽ΔCDF ==> ∠ADE=∠CDF ∠EDF =∠CDE+∠CDF =∠CDE+∠ADE =90° ==> DE⊥DF

    我来了!!! 证明:因为:∠ACB=90°,CD⊥AB于点D 所以:角CAD+角ACD=90 角CBD+角DCB=90 角ACD+角DCB=90 所以:角CAD=角DCB 因为:ΔACE和ΔBCF都是等边三角形 所以:AE=AC=CE CD=CF=DF 角EAC=角BDF=60度 所以:角EAD=角DCF 因为:∠ACB=90°,CD⊥AB于点D,角CAB为公共角 所以:ΔADE∽ΔCDF 所以:AD/AC=CD/CB 所以:AD/AE=CD/CF(等量代换) 因为:角EAD=角DCF 所以:ΔADE∽ΔCDF 所以:角EDA=角CDF 因为:CD⊥AB于点D==>角CDE+角EDA=90 所以:角CDE+角CDF=90(等量代换) 所以:DE⊥DF。