这两种“枸杞子”究竟哪一种是正常的?

我从市场和中药店购买回来的枸杞子,在清洗时仅在碗内用水浸泡两分钟,有的碗中的水就会变成桔黄色,但也有不变色的。我去找卖方,他们都说自己是对的。掉色的说:“你看,我的枸杞子柄部的颜色是白的,怎么可能是染了色的呢?不掉色的才是不好的!”。我觉得他说的也有道理,究竟是谁对呢?我现在谁的也不敢买,只能暂时不吃了,请求高手指点!

全部回答

    选枸杞子首先要注意它的来源产地,一般来说宁夏地区出产优质的枸杞子,现在新疆有部分地区引种生产的枸杞子品质也相当不错,应当优先选用这两个产地出产的枸杞子。 其次要注意它的外观色泽,优质的枸杞子外观红色或紫红色,质柔软、多糖质、滋润,味甜,大小均匀,无油粒、破粒、杂质、虫蛀、霉变等现象。
    尤以粒大、肉厚、籽少者最为上品。 在挑选过程中如发现口尝有回味苦味较重的情况,这可能是被江南一带称之为的“土枸杞”,虽然作用相似,但品质和补益作用都较差,请勿选用。
   另外市场上亦出现有一种用明矾水浸洗过的色泽较为鲜亮的枸杞子,这是因为一些不法商贩将陈年的颜色变黑的杞子用高浓度明矾水浸洗而成的,这种杞子口感涩,肉质较薄,不能食用,希望消费者在购买时多加注意。
     食用枸杞子一般以当年新产的为好,如一时不能吃完应密闭贮存在阴凉、干燥处,如遇夏季则最好放入冰箱以防变色、虫蛀。 挑枸杞时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并可将唾液染成红黄色的,这样的枸杞质量最好。