急求三篇鲁迅作品的读后感`

急求三篇鲁迅作品的读后感`每篇1000字左右谢谢了有急用`

全部回答

    孔乙己》读后感 读过那么多的文学作品,《呐喊》文集却让人读过后荡气回肠,久久不能忘怀。 科举制度,八股取士,几千年来抹杀了多少有识之士,磨去多少个性的棱角,它所塑造的是无数条没有思想的,满口之乎者也的封建傀儡。
  多少人为了那四书五经竭尽了一生所能;多少英雄豪杰为了功名尽折腰。  《孔乙己》是继《狂入日记》后第二篇评击封建礼教和封建文化的文章。主人翁孔乙扭曲的心灵已被封建文化所骨化,他穷因潦倒,被人们作为笑料;满口仁义道德,却为生活所迫也当起“梁上君子”,最终,死是对他最好的解脱,在封建压迫无处不在,无孔不入的社会,只有死人和疯子幸免于难,这是多么讽刺! 孔乙己的人生本来就是一场悲剧,他出生在一个特殊的年代,有着特殊的经历,他受着科举制度的残害,在他的心中考上科举是他一生的追求,在我们看来这是再幼稚不过的事情了。
    但是,在那时候,这却是人们想要得到荣华富贵的必经之路,孔乙己自认为自己有点文化基础,与其他的劳动苦工不同,以此来伪装自己,显示出一副不上不下、与众不同的“姿态”。但只有在酒店中他才能觉得自己高人一等,因为平常他都是替别人抄书,跟比自己有钱有势的人在一起,所以只有到鲁镇的酒店里去他才能感到满足,得到一种虚荣心的满足。
     通过对外形的整体描写揭示孔乙己的特殊身份。通过服饰的细节描写揭示了孔乙己懒惰而又死爱面子的特征。通过个性化的语言描写,揭示孔乙己自命清高、迂腐不堪、自欺欺人的性格。
  通过对人物动作、神态的描写,显示孔乙己善良的心地。文章截取孔乙己一生中的一段生活,把最能显示孔乙己生活、性格和命运的情节浓缩在几个场面,这样写便使故事情节集中而凝练。  作者通过小伙计的眼光,用了几个特写镜头把孔乙己的外貌,他的遭人轻视和奚落的情状表现出来,然后转入对孔乙己遭受残害即将死亡的描写。
  简简单单的故事情节依据作者精巧的艺术构思表现出极其深刻的主题。 《药》读后感  假期中适当地读一点鲁迅的文章并无坏处,至少可以培养一种民族精神,或者一股战斗力。  走马观花地浏览了一下,最终还是选定了《药》,一部百读不厌的作品。
     整部作品里面弥漫着诡异的气氛,让人不寒而栗。小栓因为得了绝症所以要吃人血馒头,恰逢一个革命志士夏瑜被处决。小栓吃到了人血馒头,可是还是死了。同样的下场,小栓的墓上只有荒草野花,夏瑜的墓上却有一个美丽的花圈。
       很多人读过之后,都觉得华小栓他们真是可恶,夏瑜流血牺牲了,他们一家却像吸血鬼一样绞尽脑汁地想去吃他的血。这种近乎变态的思想不禁让人作呕,可是,如果我们设身处地地为他们想想呢?   他们不过是清贫的老百姓,有血有肉的人。
  可是不幸的是小栓得了病,这对全家都是个灾难性的打击。  身为人父,老栓不能眼睁睁地看着小栓就这么死去,当然要想尽一切办法去救他。他是实在走投无路了,只能选择人血馒头这一迷信的方法。
  他去给人家送钱的时候,怀揣的那几块大洋,可是饱含着心血和体温呀!这是救命的钱!这对于这其中的辛酸、无奈、痛苦,又有谁能了解?在这样的环境中,人们怎能不疯狂?怎么还能理智!   结局也在情理之中。
       华小栓死了。   夏瑜死了。   华夏,也要死了吧。   这句话在当时并不是玩笑之言。   那个时候的人们愚昧到了难以想象的地步,社会环境也黑暗到了不可收拾的地步。
  革命志士一个接一个地牺牲了,人们却丝毫没有什么改变。这样的华夏,这样的中国,还有什么生路可言么!   如果问秋瑾的牺牲换来了什么,那么我觉得,我们换来了《药》。  鲁迅先生用超凡之笔写出了《药》,这味《药》太震撼了。
     可是,能被医好的人有多少呢?又有多少的人病入膏肓仍不知其病理呢?恐怕,这之间的差距没有人知晓。那些革命者太孤寂了,太悲哀了。他们为了群众去牺牲,却落得这么惨痛的下场。群众因为愚昧,竟以为这牺牲可以享用。
       太悲哀了。   倘若人们觉醒,那么华夏必将复兴,历史也验证了这一点。   希望在历史的警戒下,所有人都绝不要再变回那个时代的怪物。   绝不。 《祝福》 读后感 沁凉如水的夜风如鬼魅一般划过城市的夜空,悄无声息,却惊醒了我沉睡的梦。
    迷惑懵懂的心还藏着昨日的忧绪与愁丝。一团一团,剪不断,理还乱。   读完鲁迅先生的《祝福》,我有种压抑是说不出来的。在我这个容易多愁善感的年纪,我常常会不由得读别人的故事哭自己。
  担这次,我却是压抑得落不下泪来。   只是,突然好想打开窗,让呼吸更顺畅些。     祥林嫂,这个悲剧的化身,历尽了尘世间所有的痛苦,带着满心的屈辱与伤害,终是离开了我们。
  为什么说是“终”?她的死,是偶然中的一个必然。即便她没有寻死的意愿,即便她还有生存下去的意念,她还是会被社会中那只无情的,黑暗的手所杀害。我不知道祥林嫂最终是死于何种原因,我只能揣测,她在闭上眼的最后一刻应该是没有忘记微笑罢。
    祥林嫂在生活中受尽苦难,历尽嘲讽,在封建礼教冷血的狞笑中步履艰难地走着。这时候,死亡对她来说,已不再是恐惧。在现实的痛楚里,死对她来说更像是一种解脱。她死了,我想,她是看到了安琪儿美丽的微笑了。
  当岁月的蹉跎将两鬓白霜吹进她的发,我想,她是看到了解脱的光点……   时光飞转,如今已不再是那个“男尊女卑”的封建黑暗社会了。  在当今这个提倡“人人平等”“民主自立”的社会主义下,却还是“隐藏”着许许多多不同概念的“祥林嫂”。
     现在这个提倡“计划生育”的时代中,我们大部分都是独生子女。个个集三千宠爱于一身,父母无不是“捧在手中怕掉了,含在嘴里怕化了”的。然而,在糖罐中长大的我们,却是有许多悲凉。  不可否认,每个孩子都渴望被关爱,但在被关爱的过程中,却是既享受又害怕。
  我们得到的越多,就害怕得越厉害。我们怕自己不够好,给不了、做不到父母所期望的。我们理解父母们“望子成龙,望女成凤”的心情,真的理解。我们当然在努力,再努力,努力使自己看不到父母失望的表情。可,沉浮风景。
    在如今这个竞争激烈的社会里,到处可见“沉浮风景”。有人浮起来,就必有人沉下去;有人在笑,就会有人哭泣。我们也许真的不是很惧怕失败,我们只是害怕失去。失去父母鼓励的微笑,失去爬起来的信心。
  关爱,期望,学业,考试,升学……太多太多,压迫着我们。我们都承受着应试教育给我们的种种压力。  它束缚着我们,就好比束缚着祥林嫂的封建礼教,让我们身不由己,让我们意识到竞争的残酷——你不去踩别人,就要被人踩。
  但同时,我们却也在拥护着应试制度,认为那是现在最公平的方式,每天每天地用功。达尔文是对的——“适者生存”。我们都在尽力让自己适应,适应充满压力的生活,适应残酷的竞争,适应让自己更强壮与强大。     这里,我们的悲伤没有泪。