如何提高母牛受胎率?

全部回答

    提高母牛受胎率是提高繁殖力的重要措施。其主要有:(1) 改善词养管理,维持母牛适度膘情一个牛群或一头母牛的营养条件 越差,体重下降就越多,繁殖力也越低。营养不良对青年母牛的主要影响是延迟 达到一定体重的时间,推迟初情期到来的年龄,大大降低了初配母牛的受胎率。
   营养不足对母牛再次妊娠有很大影响,表现产后体重下降较多,结果影响配种的 受胎率。  有时即使妊娠也常会发生流产、死胎或产子数减少现象,致使繁殖率降 低。母牛妊娠期营养不足的最大影响常是母牛产后体重减轻、繁殖率降低和犊牛 初生重减轻。
  (2) 采用优良品质的精液冷冻精液品质符合国家标准,无论采用哪种配 种方式,优良品质的精液是保证得到理想受胎率的重要条件。  为确保种公牛的精 液品质,最好是使用经过后裔测定的种公牛精液。
  在使用新鲜(液态)精液时, 采用新鲜或保存时间短的精液,可有效地提高受胎率。采用冷冻精液为母牛输精 时,更应注意输精前的精子活力,并且尽量缩短从解冻到输精前的时间。(3) 适时输精必须从三方面着手:一是准确掌握发情鉴定,二是掌握适 宜的输精时间,三是熟练掌握输精技术。
    如采用冷冻精液人工授精新技术,可大大提高优良种公牛的利用率和繁殖力。但是在学习与推广新技术的过程中,由于 操作不当和失误,也可能造成人为的不孕。例如,发情鉴定技术不高,会使发情 母牛晚配或失配;采精和精液处理方法不当,解冻方法不符合要求等,都会造成 精液品质下降而影响受胎率。
    (4) 严格遵守操作规程,注意卫生条件在牛的人工授精技术中,严格地 遵守操作规程,尽可能注意卫生条件,是一项十分重要而又常常被忽视的问题。 值得注意的是,在开展冷冻精液人工授精比较普遍的地方,如果输精方法不当、 器械消毒不严或授精时机不适宜,会降低受胎率,甚至使牛的生殖道感染,致 使生殖道疾患越发蔓延。
      据报道,母牛的生殖道疾病有30多种,占不孕母牛的 30%~ 40%,其中发生最多的是子宫疾病,约占生殖道疾病的1/3,所以必须强 调要授精的无菌操作。
  (5 )实行早期妊娠检查抓紧复配早期妊娠诊断主要有人工观察法、直肠 检查法、超声波仪器检查法、测定血液或乳汁中孕酮含量或采用试剂盒检测等方 法,不同方法判断准确性各不同,但多数方法都在85%~ 90%。