固定资产的计价方法是什么?

全部回答

    固定资产计价是固定资产核算的重要内容。它关系到固定资产增减变化的核算,折旧的计提是否准确、经营成果的核算是否真实。固定资产的计价包括计价方法和价值构成两方面的内容。 (1).固定资产的计价方法 固定资产的计价方法主要有以下三种:按历史成本计价、按重置成本计价、按净值计价。
    固定资产的历史成本又称固定资产的原始价值或原价,是指企业在建造、购置或以其他方式取得某项固定资产并把它投入使用之前所发生的全部支出。固定资产的重置成本又称重置完全价值,是指根据当前生产技术条件,重新购建原有固定资产所需的全部支出。
  固定资产净值亦称折余价值,是指固定资产原始价值减去已提折旧后的差额。   (2).固定资产的价值构成 企业固定资产的取得渠道不同,其价值构成内容也不尽相同。我国现行财务制度对固定资产的价值构成有如下规定: 购入的固定资产,按照实际支付的买价加上支付的运输费、保险费、包装费、安装成本和缴纳的税金等计价。
  自行建造的固定资产,按照建造过程中实际发生的全部支出计价。  其他单位投资转入的固定资产,按照评估确认或者合同、协议约定价值计价。融资租入的固定资产,按照租赁协议或者合同确定价款加运输费、保险费、安装调试费等计价。
   在原有固定资产基础上进行改建、扩建的固定资产,按照固定资产的原价,加上改扩建发生的支出,减去改扩建过程中发生的固定资产变价收入后的余额计价。    接受捐赠的固定资产,按照同类资产的市场价格,或根据所能提供的有关凭证计价。
  盘盈的固定资产,按照同类固定资产的重置完全价值计价。
   企业已经计价入账的固定资产,除发生以下情况外,一般不得调整其账面价值: ①已根据国家规定对固定资产重新估价; ②增加补充设备或改良装置; ③将固定资产的一部分拆除; ④根据现时价值调整原来的暂估价值; ⑤发现原记固定资产价值有错误。