融资租赁合同包括了哪些内容?

全部回答

    所谓融资租赁合同,是指当事人之间约定,出租人根据承租人对出 卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物提供给承租人使用,承租人 支付租金的合同。融资租赁合同的优势在于承租人不必像买卖那样一 次交付大量的资金,可以通过融物的形式达到融资的目的,使企业的流 动资金更多,同时也促进了企业的技术装备更新。
    而对出租人来说,其 是用闲置的资金去赚取利润,增加企业的收人。出卖人则从中扩大了市 场占有率,对企业以后的发展非常有利。在理论和实践中,融资租赁合同常与租赁合同、保留所有权的分期 付款买卖合同、借款合同、动产担保交易合同等类似合同发生混淆,因 此,应当特别注意把握融资租赁合同的法律特征。
    融资租赁合同是由两个合同(买卖合同和租赁合同)、三方当事人 (出卖人、出租人即买受人、承租人)结合在一起有机构成的新型独立合 同。这两个合同包括:①出租人与承租人签订的租赁合同;②出租人与 出卖人签订的买卖合同。
  两个合同在效力上相互交错:出卖人并不向买 受人即出租人交付标的物,而是直接向租赁合同的承租人交付标的物,承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利和义务;在出卖人不履行买卖合同的义务时,承租人得在一定前提下向出卖人主张损害赔偿; 买卖合同的当事人不得随意变更买卖合同中与租赁合同承租人有关的 合同内容等。
    (2)融资租赁合同是以融资为目的,以融物为手段的合同。换言之,融资租赁合同中,租赁物是由出租人依照承租人的要求购买的,融资租 赁合同的承租人通过出租人购买并将标的物出租,达到融资的目的,解 决自己一次性购买标的物所需资金不足的困难。
  在融资租赁中因其为 “融资”租赁,所以承租人支付的对价并非是使用租赁物的对价,而是融 资的对价。  承租人交纳的租金并不是使用租赁物的代价,而是承租人分 期对出租人购买租赁物的价金的本息和出租人应当获取的利润等费用 的偿还。
  又因为融资租赁中租赁物一般不反复租赁,所以,融资租赁合 同中租金标准的确定,与传统租赁合同中租金的确定标准有所不同,通 常情况下它高于传统租赁中的租金。  租金以出租人消耗在租赁物上的 价值为基础,通常情况下,出租人消耗在租赁物上的价值包括三部分, 即租赁物的成本、为购买租赁物向银行贷款而支付的利息、为租赁而支 付的其他费用(包括合理的利润)。
  在签订融资租赁合同的过程中一定要注意融资租赁合同出租人的 资格。根据法律法规规定,融资租赁公司是指经中国人民银行批准以经 营融资租赁业务为主的非银行金融机构,融资租赁业务必须由非银行 金融机构经营。
    即融资租赁合同出租人需具备金融主体资格,否则为非 法主体。即并不是任何单位都可以进行融资租赁,根据最高人民法院于 1996年5月发布的《关于审理融资租赁合同纠纷案件若干问题的规定》第六条规定:出租人不具有从事融资租赁经营范围却签订融资租赁合 同,该合同无效。
  因此承租人在签订合同时一定要首先认真审查出租人 的融资租赁行为是否超越其经营范围。  在实务当中,融资租赁合同纠纷因涉及多方主体,法律关系复杂,处理起来还是很麻烦的。实务中融资租赁合同的约定并不那么泾渭 分明,遇到具体案件时需要通过基本原理并结合实践进行深人的法 律研究。