商品蟹的运输有什么要求?

全部回答

    商品蟹的运输有这些要求:(1) 严格分级商品蟹运输前,第一件工作就是要分清等级。要求做到“四分开”:一是大小要分开,要把达到规格和不符合规格的 分开存放,不能混放,小蟹易死亡;二是强弱要分开,蟹壳蟹腿粗硬 的蟹要与壳腿不太硬的分开,壳腿粗硬的生命力强,适于长时间的贮 运;三是健残要分开,有残缺和破损的只适合于本地销售或短途运 输;四是肥瘦要分开,膘肥肉壮的生命力强,成活的时间也长。
    (2) 搞好包装暂养的河蟹待其鳃部排清、肠道排空后,就可装 运。包装容器的选择是否适当,对河蟹的成活率影响很大。短途的包 装可以简单一些,长途运输的包装一定要完好。短途运输多采用筐笼 包装方法:在筐内先衬蒲包,再把蟹放入筐内,力求把蟹放平装满, 扎紧使之不能爬动,以免损伤和断足。
    长途运输的包装方法:先用聚 乙烯网袋按规格大小、雌雄分开,装入河蟹,蟹腹部朝下整齐排列, 放好打上标签后将袋口扎紧,防止河蟹在袋内爬动,然后装人泡沫 箱,气温高时要在泡沫箱中放入冰块,降温、保温。
  包装材料应卫 生、洁净。(3) 标志标明产品名称、等级、规格、雌雄、净含量、生产者 名称和地址、包装日期、批号和产品标准号。  (4) 运输在低温清洁的环境中装运,保证鲜活。
  运输工具在装 货前应清洗、消毒,做到洁净、无毒、无异味。运输过程中,防温度 剧变、挤压、剧然震动,不得与有害物质混运,严防运输污染。运输 过程中如需要暂养、贮存,暂养用水应符合NY 5051的规定。