08年1月建筑钢材价格是多少?

全部回答

    一是节后的市场需求逐渐释放,支撑建筑钢材价格走稳。春节过后,随着民工的返城,一批建筑工程恢复施工,对螺纹钢、线材、圆钢等钢材的需求明显增加。再有,这些持续将近一个月的特大雨雪、冰冻恶劣气候影响,造成严重的经济损失。
  据统计,到1月31日18时,全国19个省、市、自治区和新疆生产建设兵团因雪灾造成的直接经济损失已经达到了537。  9亿元,倒塌房屋22。3万间,损害房屋86。2万间。灾后重建,对建筑钢材的需求也将增加。
  还有,各地的一批重大市政建设工程在春节期间坚持日夜施工,如在上海,2月7日(正月初一)仍有5万多名建设者在近百个重大建设工程坚守岗位。上海世博会永久性建筑“一轴四馆”世博轴、世博中心、主题馆、中国馆和演艺中心等工程已全部开工。
    春节期间上海建工集团共有760名建设者奋战在世博建设工地上。世博轴工程正进入基础施工阶段,250多名建设者正在开挖的基坑里抓紧绑扎钢筋;世博演艺中心工程已完成50%的围护桩,建工四建公司、机施公司的240多名建设者正在抓紧进行围护桩等施工,进而为在3月底完成2124根工程桩而努力。
    与此同时,世博50万伏变电站、天然气LNG等工程,都在节日里加紧施工。 二是节后的建筑钢材市场可供资源紧缺,供需矛盾并不凸现。这场大范围的持续暴雪天气,使国内不少地区的煤电供应告急,如在广东电力近期供需矛盾十分突出,最大缺口有可能达到1000万千瓦。
  全国共有17个省级电网电力供应紧张。  由于“无米下炊”,全国被迫关停的发电机组已达全国火电装机总容量的7%。由此,国内不少钢厂因限电及煤炭供应不足而停产、减产,据统计,因雪灾将减少建筑钢材产量60-70万吨。
  这样,一二月份的螺纹钢、线材等资源不可能增加,一些地区的供需矛盾很难在短期内得到根本缓解,这是支撑节后国内建筑钢材市场平稳趋好的一大因素。   三是原料价格居高不下,生产成本的压力成为节后建筑钢材市场价格企稳的动力。
  雪灾的影响,致使电网系统遭到破坏,电力供应紧缺,导致煤炭等钢铁原料价格的继续攀升,西安市场上无烟煤的进价已涨到了1300元/吨,零售价格在1500元/吨。而雪前无烟煤的进价每吨仅为800元左右,零售价格也不过860元/吨。
    山东地区的炼钢生铁出厂报价在3850-3900元/吨,铸造生铁价格为4150-4250元/吨,唐山地区螺纹钢坯料4300元/吨。由于生产成本的节节攀升,钢厂继续提高建筑钢材的出厂价格,如有的钢厂的2月份和3月份的螺纹钢、线材价格上调50-60元/吨。
  由此,贸易商的采购成本也将提高,后期投放市场的建筑钢材价格已没有下跌的空间。   业内人士认为鉴于上述这些因素,鼠年伊始,国内建筑钢材市场平稳向好的运行态势将成为主基调 中国钢铁现货网 。