1980年莫斯科奥运会令俄国人极为尴尬之处有哪些?

因为,1979年,苏联入侵阿富汗许多国家拒绝参加这次奥运会。苏联人有不少尴尬之处。很感兴趣想知道。

全部回答

     抵制也使比赛成绩受到影响。由于上届奥运会非正式团体总分列前十名的美国、联邦德国、日本等国拒绝参加,田径、游泳、体操、柔道所受的影响尤为明显,有的甚至不能反映当时的世界实际水平。
  如男子游泳,在上届奥运会全部13个项目中,破12项世界纪录,本届仅破了1项。另如马术,上届奥运会进入前六名的14个队中,13个队没有代表去莫斯科。  再如曲棍球,上届前五名新西兰、澳大利亚、巴基斯坦、荷兰、联邦德国,也全都没有出席。
  人们评论说:莫斯科奥运会金牌贬值达50%。开幕式上的奥林匹克火焰,因1976年蒙特利尔采用卫星传送的作法遭到了反对,本届恢复了传统方式,进行了火炬接力传递。6月19日火炬进入中央体育场的是苏联三届奥运会三级跳冠军维克托·萨涅耶夫。
    他绕场跑一周后,将火炬转交给了苏联著名篮球运动员谢尔盖·别洛夫,后者最后完成了点燃塔上火焰的使命。代表运动员宣誓的是苏联上届体操明星弗拉季米尔·安德里亚诺夫。代表裁判和官员宣誓的也是苏联著名运动员、三届奥运会摔跤冠军亚历山大·梅德韦季。
   苏联在摔跤赛中虽然战果辉煌,但在拳击中,7个级别的最后冠军争夺,功亏一篑,只得1枚金牌,6项失利,屈居亚军。  古巴拳击手则大出风头,夺得6项冠军。古巴特奥菲洛·史蒂文森第三次赢得了特重量级(81公斤以上级)冠军。
   8月3日的闭幕式上,由于美国反对,一反惯例没有升起下届奥运会东道主美国的国旗,而代之以洛杉矶市市旗。