腊月指几月份? 瑞雪兆丰年中 何为瑞雪?

上述

全部回答

腊月指阴历十二月,瑞雪就是好雪的意思.及时雪.有诗赞曰:好雪知时节,腊月乃发生,随风飘落地,润物细无声.

腊月是指十二月,瑞是祥瑞。

腊月=和腊肠腊肉等同为腊系食品,具体做法参见月饼+腊八粥 瑞雪=我家小保姆

    农历十二月,人们习惯称为“腊月”。据说秦始皇统一中国以后,下令将每年十二月改称为“腊月”。而“腊”这一词到汉代才正式出现。为什么把农历十二月称为“腊月”呢?《祀记》上面解释:“蜡者,索也,岁十二月,合聚万物而索飨之也。
  ”“腊”与“蜡”相似,祭祀祖先称为“腊”,祭祀百神称为“蜡”。  “腊”与“蜡”都是一种祭祀活动,而多在农历十二月进行,人们便把十二月称为腊月了。 腊月是年岁之终,古代农闲的人们无事可干,便出去打猎。
  一是多弄些食物,以弥补粮食的不足,二是用打来的野兽祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥。 瑞雪就是吉祥的雪。“瑞雪兆丰年”是一句流传比较广农谚,意思是说冬天下几场大雪,是来年庄稼获得丰收的预兆。
    为什么呢? 其一是保暖土壤,积水利田。冬季天气冷,下的雪往往不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,里面藏了许多不流动的空气,空气是不传热的,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。
  等到寒潮过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样,非但保住了庄稼不受冻害,而且雪融下去的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。   其二是为土壤增添肥料。
  雪中含有很多氮化物。据观测,如果1升雨水中能含1。5毫克的氮化物,那么1升雪中所含的氮化物能达7。5毫克。在融雪时,这些氮化物被融雪水带到土壤中,成为最好的肥料。 。