氧的化学符号是什么?

全部回答

    氧的化学符号为0,在常温下氧是无色、无 味的气体,比空气重,可被液化和固化。液态氧 呈天蓝色,是高能燃料的氧化剂,能作为火箭推 进剂。氧气微溶于水,是水中生物体的生命 基础。
  氧具有强氧化性,高温时几乎能与所有单 质发生作用。氧与金属反应,生成金属氧化 物,如氧化钠、氧化铜、氧化铁等;与非金属反 应。  生成非金属氧化物,如二氧化碳、二氧化 硫等。
  氧最重要的用途是维持生物生命需要和 支持燃烧,它是动植物生命过程中不可缺少的 物质。在工业上,氧气能用于熔炼、焊接、切割 等冶金过程,也用于玻璃和水泥的制造工 艺中。实验室中常用加热分解氯酸钾或高锰酸钾 来制取氧,加热氯酸钾时还需要加人一些二氧 化锰。
    工业上较大规模生产氧,采用液态空气 分馏的方法,将惰性气体和氮分馏出去,留下的 即为氧。纯度高的氧也可用电解法生产。