语文问题紧急求助

翻译文言文: 孟母三迁 孟子幼时,其舍近墓,常嬉为墓见之事,其母曰:“此非吾所处子也。”遂迁居市旁,孟子又嬉为贾人炫卖之事,母曰:“此又非所处吾子也。”复徙居学宫之旁,孟子乃嬉为设俎豆揖让之事,母曰:“此可以处吾子矣。”遂居焉。

全部回答

著名的孟母三徙教吗 翻译就算了,说明的道理很简单:近朱者赤,近墨者黑,孟母希望孟子学习些好的东西,而环境是起决定性作用的,所以要搬家到好的环境中吗。 孩子是一张白纸,接触到的都会留下痕迹。家庭:父母或直接抚养人;社会:幼儿园的小朋友、老师,学校的同学、老师;等等 给孩子一个好的环境是非常重要的。