怎样让孩子练好书法?

全部回答

    书法,作为中华民族特有的艺术,至今已有两千年的历史。它 是一门反映民族精神的既古老又有时代气息的高级艺术形式。至于怎样教孩子一笔一划地练,这些技术问题是老师的事,怎样让孩子练好书法,则不光老师,还要家长的密切配合。
   我女儿练书法已好几年了,看到女儿的点点进步,做妈妈的别提有多高兴。  在这里我介绍一下我是怎样配合老师让孩子练好书法的。 一、做家长的不能期望值太高。 哪个家长不想望子成龙的,但书法,不经过几十年的磨练是很难成家的,所以我只求女儿把字写得以前好一点就行了。
  如果字没有练好,那么修修心,也是一大收获。每每如此,时间一长,就有了很大的进步。   二、做到持之以恒 “三天打鱼,两天晒网”是书法的大忌。如果不能持之以恒,那么不如不练。
  因为无论从哪方面来说,这都是一种浪费。十天半月不写,心血来潮写上几十张,是没啥用处的。每天能写上两三张,倒是必有成效。开始时,为了女儿,作为家长的我做到,女儿 什么时候写字,我就什么时候陪她。
    久而久之,女儿就养成了好习惯,现在女儿练字,我就不闻不问了。 三、为孩子选一支好笔,选一本好帖 为孩子选一支好笔也很重要。一支好笔,能使笔下生辉。“没有规矩,不成方圆”。
  所以选择一本好帖也很重要。挑选字帖时,要结合孩子的性格、爱好。一开始,我为女儿选择“柳体”,后来发现“颜体”更适合她。  一但确定下来,则必须“感情专一”。 四、为孩子选一个好老师 俗话说:“名师出高徒”。
  好老师技术高,指导有方,孩子模仿性强的话,则练字的速度就快。 。

最主要的是要让他明白书法的好处,让他对书法感到兴趣!!!