初级护师如何床上洗头?

初级护师如何上洗头?

全部回答

    1。目的 (1)按摩头发,促进头皮血液循环,促进头发的生长与代谢。 (2)除去污秽和脱落的头屑,保持头发清洁,使病人舒适。 (3)维护病人自尊、自信、建立良好的护患关系。
   (4)预防和灭除虱、虮,防止疾病传播。 2。操作方法 (1)备齐用物至床旁,向病人解释以取得病人的合作。   (2)调节病室温度在24℃左右,水温以40℃~45℃。
   (3)将橡胶单及大毛巾垫于枕上,病人衣领向内反折,用另一毛巾围于病人颈部。 (4)放置马蹄形槽、脸盆于病人头下。 (5)梳洗头发,用纱布遮盖双眼,棉球塞于两耳,避免水流入眼和耳内。 (6)洗法 (7)洗毕:除去耳内棉球及眼罩,及时擦干头发,防止受凉。
     (8)用梳子梳顺头发,散开,必要时用吹风机吹干。 (9)安置病人,取舒适卧位,整理床单位。 3。注意事项 (1)洗发过程中随时观察病人面色和有无不适,如遇异常情况应立即停止。
  衰弱病人不宜洗发。 (2)身体虚弱的病人不宜床上洗发。 (3)注意调节水温与室温,注意保暖,及时擦干头发,以免着凉。   (4)洗发过程注意防止污水溅入眼、耳内,并避免沾湿衣服及床单。
   (5)洗发时间不宜过长,以免引起头部充血、疲劳,造成病人不适。 (6)保持与病人的沟通,及时了解其感受,并酌情处理。