"骑"在现代汉语词典中没有"ji"这个音,可以读ji吗

播音员可这么读吗,指"骑兵"时读qi可以吗

全部回答

“骑”以前是多音字。 “骑”旧读两个读音: 一读qí,这是动词,指一种两腿跨坐的动作; 一读jì,这是名词,主要指供人骑的马,或指骑马的人。 张艺谋的电影《千里走单骑》就读这ji。 1985年国家语委公布《普通话异读词审音表》,明确规定“骑”字统读为qí。所谓“统读”,即表示此字用于任何词语中,都只读一个音。 现在词典中已经没有读jì的骑了。

可以的,我们老师都讲过了.保证的,在"坐骑"就这么念