如何鉴别真藕粉

我们老家经常出现一些流动商贩,自称是安徽芜湖的,他们挑着挑子,所卖的自称是“藕粉”,我们这又无人知道怎样鉴别,卖者称:鉴别的方法很简单,只要用80-90度的开水冲开既是。他们所卖的是白色粉状物,很滑,从外观看很象是食用碱,也没有气味。

全部回答

    藕粉的基本成分是淀粉。淀粉是由许多葡萄糖分子缩合而成的多糖体,不溶于冷水中,但加入沸水冲调,淀粉便会膨胀,变成具有粘性的半透明胶糊状体,表现为稠厚,发生“糊化”现象。 优质的藕粉一般以色白,片薄而大,具有浓郁的清香气味,无杂质,无杂粉,冲熟后无皴嘴感,含水量在10—15%之间。
     新鲜的藕粉一般白色微红,清香味浓,遇沸水冲后容易溶化沉淀,冲熟后胀性足。陈货藕粉一般颜色红褐色至灰黄色,贮存数年呈香炉灰色,无清香味,沸水冲后不易溶化沉淀,冲熟后胀性足。
   区分真假: 真藕粉,质地细腻,手指揉擦手感清爽,粘附在手上的粉屑柔滑如脂,粉末不易飞扬,可呈片状,片状表面有丝状纹路,色泽雪白微红,凉开水湿润后颜色明显变红,稍久转深。  开水冲泡易熟,冲调后呈藕牙色,光泽晶莹,无白点,胀性、韧性好,冷却后容易化成稀薄。
   假藕粉,一般是由山芋粉、马铃薯粉、荸荠粉、葛根粉等代替。粉质手感差,粉末易飞扬,可呈片状,但片两面表面平光,色泽为白色或玫瑰色(加入了食用色素)。用少量藕粉入口不易溶化,冲调后色暗淡,少光泽,透明度差,有时有白点,胀性、韧性差,冷却后不容易融化。
     中医认为藕粉性甘、咸、平,具有益血、止血、调中、开胃、治虚损失血的功效。产后及吐血者宜食之,凡一切证,皆可不忌。 藕粉--解署,生津,消食,调中,开胃,通气分,清表热,和营卫,被腰肾,散一切阏血,生一切新血。
   [贮藏] 藕粉易受潮变质和吸收异味,宜置放于高燥处,空气相对湿度70%以下,环境温度0一20℃,在此温度范围,愈低愈好,不要靠近异味物品。   。

我也喜欢吃藕粉,你的问题提的好,我也学了一着。