鳟鱼怎样养殖?

怎样养殖?

全部回答

     来源: 233网校 1。水温  淡水或海水养殖都需要一个低温的水域环境。夏季水温不超过22℃,最高不超过24℃,冬季不结冰或短期内结冰、无污染、澄清透明的海、淡水都可用于养殖鲑鳟鱼。
  水温是影响养殖效果的重要因素。在适温范围内,水温越高生长越快,表1列示了池养虹鳟鱼的不同水温条件下的生长情况。  水温越高,溶解氧越低,当水温达到22℃时,水中的溶解氧会降到5~6毫克/升。
  这时水环境出现了水温偏高和氧量偏低两个不利因素,鱼体代谢强度和饵料效率都会降低,长此下去会严重地影响生长,甚至会引起死亡。水温18℃以下,生长一般不会受到水温和溶解氧的影响。  2。溶解氧  鲑鳟鱼喜栖高溶解氧水域。
    一般情况下,虹鳟鱼溶解氧安全临界值为3。15毫克/升,长期在低氧环境下饲育的鱼,其安全临界值降为2。45毫克/升左右,溶解氧低于5毫克/升时,虹鳟鱼呼吸频率加快,低于4毫克/升时游动迟缓,当鱼群集在入水口呈现浮头状时,水中溶解氧大约已降到了3毫克/升以下,这时鱼的生命已经受到了威胁。
    安静的环境下,鱼耗氧量会降低。温度、光照、震动等对鱼体的刺激因素,都会使耗氧量增加而降低溶解氧环境的安全性。水温变化的刺激,可使耗氧量增加30%~70%,光照和震动刺激可使耗氧量分别增加20%~30%和40%~50%,多种因素组成的复合性刺激,会使耗氧量比安静状态下增加1倍以上。
    流水池饲育鲑鳟鱼类,排水口溶解氧应保持在4毫克/升以上。