胃肠臌气的病因是什么?

全部回答

  引起胃肠臌气的原因主要是饲料投喂和词养管理不当。
  贪食大量难以消化、易膨胀饲料,如玉米、小麦、黄豆、豆渣、麸皮等,特别是含露水较多的豆科伺料极易发生膨胀、产气;采食过量易发酵饲料,如嫩苜蓿、紫云英、嫩青草,尤其是堆积发热的青草也易导致臌气;腐烂、霉败或冰冻的饲料以及品质不良的青贮饲料,极易在胃肠内腐败发酵,引起胃肠臌气;词喂不规律,突然变换伺料,运动不足,兔舍寒冷、潮湿、光照不足以及胃肠疾病(慢性炎症和胃肠蠕动迟缓、结肠阻塞、便秘等)也是导致本病发生的诱因。