请朋友帮忙解释一下这两个词语的区别。

孩子上小学三年级,其中作业,我无法给孩子解释清楚,鼓励与鼓舞的区别,以及希望和渴望之间的区别,有朋友能帮我解释清楚吗?

全部回答

    鼓励与鼓舞 【鼓励】指鼓动激励,勉人向上的意思。 【鼓舞】①使振作起来,增强信心或勇气 ②兴奋;振作 【鼓励与鼓舞的区别】它们的区别在于1个是激励人向上的,1个是激励人要有信心的。
   希望与渴望 【希望】①心里想着实现某种情况 ②心愿;理想 【渴望】迫切地希望 【希望与渴望的区别】它们的区别在于“渴望”比“希望”的思想感情更浓烈些。
     吩咐与嘱咐 【吩咐】口头命令或派遣 【嘱咐】吩咐;叮嘱 【吩咐与嘱咐的区别】它们的区别在于“嘱咐”比“吩咐”的思想感情更浓烈些。