伊拉克的近代史

全部回答

    1920年伊拉克沦为英国“委任统治区”。1921年8月宣布独立,成立伊拉克王国,在英国保护下建立费萨尔王朝。1932年获得完全独立。1958年7月14日以阿卜杜勒·卡里姆·卡赛姆为首的“自由军官组织”推翻费萨尔王朝,成立伊拉克共和国。
  1963年2月8日阿拉伯复兴社会党推翻卡赛姆,建立以该党为主的政权,但由党外人士阿里夫任总统。  1968年7月17日,以艾哈迈德·哈桑·贝克尔为首的复兴党军官集团联合阿卜杜勒·拉扎克·纳伊夫青年军官集团推翻了阿里夫,复兴党再度掌权,推行阿拉伯“统一、自由、社会主义”的纲领,贝克尔出任总统。
  1979年7月贝克尔因病辞职,复兴党人萨达姆·侯赛因 接任总统。1980年伊拉克因同伊朗边界纠纷发动历时8年的两伊战争。     1990年7月中旬,长期存在于伊拉克与科威特两国之间在石油政策、领土纠纷和债务问题等方面的争端日趋尖锐,同年8月2日,伊拉克突然出动10万大军入侵科威特,1天后,科威特全境沦陷。
  伊拉克入侵科威特的行动引起了国际社会的强烈反应,美国等西方国家经过5个多月外交斡旋和紧张的军事调遣后,1991年1月17日晨,以美国为首的多国部队开始向伊拉克发起了代号为“沙漠风暴”的军事打击。
    2月24日,多国部队向伊拉克部队发动了代号为“沙漠军刀”的地面攻势,伊拉克军队在遭受重大伤亡后于26日宣布接受联合国自伊拉克侵略科威特以来通过的12项有关决议。2月28日零时,多国部队停止了一切进攻性行动,持续了42天的海湾战争结束。
  2002年下半年,美国认为伊拉克支持恐怖主义,研发大规模杀伤性武器,对美在中东的利益构成了“潜在威胁”,称美国掌握了伊拥有大规模杀伤性武器的确凿证据,对伊政权一再隐瞒事实、欺骗国际社会的行为已经失去了耐心,公开表示将以武力推翻萨达姆政权,并随之大量陈兵海湾。
    2003年3月20日上午,北京时间10:35,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由发动伊拉克战争,4月9日,美军攻占巴格达,萨达姆政权垮台。战后的伊拉克满目疮痍,暴力袭击事件不断,安全局势动荡不安。
  2005年4月,伊拉克组成过渡政府。2005年10月25日,伊拉克新宪法在全民公决中以78%支持、21%反对的高支持率获得通过。  同年12月15日,伊拉克举行了伊战后首次正式议会选举,投票率达70%左右。
  根据伊拉克宪法规定,新议会将会任命一名总统和两名副总统,然后再由总统委员会在15天内任命总理。而总理则需要在30天内组建政府并得到议会的通过。 。

    自以色列在上世纪40年代驱逐巴勒斯坦人以来,这是中东地区出现的又一次大规模长期人口迁移。现在,几乎没有一个伊拉克难民渴望返回家园。                     伊拉克战争以来,伊拉克人经历了历史上最大规模的大迁徙。
  为了寻求安全的庇护,许多曾经生活在自己家园的伊拉克人如今正流落在伊拉克境内外。  他们三五成群,挤在一个简陋的小屋子里艰难求生。                     据联合国难民署的一名高级官员透露,在伊拉克大约2600万人当中,目前在国外避难的大约有160万人,另外还有150万人在国内四处逃难。
                       仅仅在约旦一个国家,目前就有50万名伊拉克难民,而在伊拉克的邻国叙利亚也有45万名伊拉克难民。  就拿叙利亚来说,这个国家曾经还出现过一个月涌入4万名伊拉克难民的现象。
                       自从今年2月22日什叶派圣殿爆炸事件以来,伊拉克的难民人数又一次急剧的增加了,至今已有大约36。5万名新的难民。                     随时可能遭受攻击                     伊拉克人无论贫富,整天都处在一种时刻可能受到攻击的状态中。
    一名已经离开伊拉克的政治领导人说,“如果想在巴格达活下去,我得找至少5名保镖。”                     那些曾经在萨达姆时代在伊拉克空军中服役的逊尼派前飞行员确信,他们之所以被什叶派武装分子赶出伊拉克,或许是因为他们曾经轰炸过伊朗。
  逊尼派伊拉克人要比什叶派伊拉克人更欢迎约旦的移民入境官员,而后者发现自己去叙利亚更容易些。  几乎在每天,人们都可以在巴格达看到满载伊拉克人的大卡车驶往大马士革。                     几乎所有人都在逃难                     几乎所有的伊拉克人都在四处逃难,即使是那些居住在巴格达的信仰基督教的少数民族也很快不见了,而他们的教堂也被关闭了。
    有些人去了国外,而一部分人则逃到了阿比尔城主要信仰基督教的街区。                     巴格达正在分裂成许多不同的地区,每个地区都由不同的民兵组织控制着。
  在什叶派居住地,这些民兵基本上就是来自萨德尔的民兵组织了。在逊尼派居住地,由那些同时也在与美军作战的逊尼派民兵控制。  逊尼派控制着巴格达的南部和西南地区,而什叶派控制着东部和北部地区。
                       困难处境难以想象                     伊拉克人的逃难往往伴随着许多难以想象的困难。由于大量的伊拉克人处于失业和靠国家救济金生活的状态,他们只能从政府指定的当地唯一的食品店购买食物。
    伊拉克官僚机构臃肿低效,官员往往只知道收取贿赂。有时候,有些人打算离开一个地方,但他不敢放弃原先的工作(60%的伊拉克人在失业)。 。