将一张长方形的纸条对折n次后

将一张长方形的纸条对折n次后,得到的折痕为( ){要求每次对折与上次的折痕保持平行}

全部回答

2的n次方减1条折痕

第一次对折有1条, 第二次对折有1+2=3条, 第三次对折有,,3+4=7条, 第四次对折圆,,,,7+8=15条, ……………… 总之每一次对折,都在上一次的基础上增加一个数2^(n-1),这个数n是上一次的“次数”。所以第n次的折痕数是 1+2+2^2+2^3+……+2^(n-1) =2^n-1.

对折n次将纸条分2^n个部分,因直线平行,故有2^n-1条折痕.

应该是2 的n 次方减 1 次. 第一次折是 1条; 第二次是 2的平方减 1 条 等于 3条 第三次是 2 的3次方减 1 条等于 7条 .......... 试试便知.

折1次:1条折痕;2次,3条;3次,7条…… 所以应该是2的(n-1)次方条,n=1,2,3,……,n