骨折或骨关节损伤固定的注意事项有哪些?

全部回答

    将骨折或骨关节损伤部位固定目的是,减轻疼痛,避免 骨折片损伤血管、神经等,并可防治休克,更便于伤员的转送。 如有较重的软组织损伤,也宜将局部固定。固定注意事项如下:(1)如有伤口和出血,应先行止血,并包扎伤口,然后再 固定骨折。
  如有休克,应首先进行抗休克处理。(2)临时固定骨折,只是为了制止肢体活动。  在处理开放 性骨折时,不可把刺出的骨端送回伤口,以免造成感染。(3)上夹板时,除固定骨折部位上、下两端外,还要固定上、下两关节。
  夹板的长度与宽度要与骨折的肢体相适应。其长 度必须超过骨折部的上、下两个关节。(1)夹板不可与皮肤直接接触,要用棉花或其他物品垫在 夹板与皮肤之间,尤其是在夹板两端,骨突出部位和悬空部位, 以防局部不固定与受压。
      (2)固定应牢固可靠,且松紧适宜,以免影响血液循环。(3)肢体骨折固定时,一定要将指(趾)端露出,以便随 时观察血液循环情况,如发现指(趾)端苍白,发冷、麻木、 疼痛、水肿或青紫时,表示血运不良,应松开重新固定。
  (4)使用冰块冷敷,可以缓解骨折处的疼痛和肿胀。骨折 患者有部分需要手术,因此不要让他吃任何东西,也不要喝水。