化学题目6

要有理由!

全部回答

    1 首先显然是一种催化剂,然后在具体的催化过程中,NO 被 O3氧化,化合价生高为4,变为NO2 ,所以它作为还原剂;在另一个过程中,显然,就是还原产物了。 2 NO2-中,n 为+3价,NO中,NO为+2价,则NO2-被亚铜离子还原,而亚铜离子显然会生成+2价铜离子,反应在酸性条件中发生,而由该反应可判断出,h+参加反映 ,生成水。
    由以上分析,反映方程式为 NO2- + H+ + Cu+ → NO + Cu2+ + H2O 配平(根据化合价升降相同,这个方程也非常好配)为 NO2- + 2H+ + Cu+ = NO + Cu2+ + H2O 3 在没有氧气的情况下,NO2 和水发生反应,生成NO,反应为 3NO2 + H2O = NO + 2HNO3 则NO2在反应后变为原来的三分之一,也就是气体体积减少三分之二。
     而从题目中可得知,气体体积减少了五分之二,则这减少的五分之二;就是上述反应所减少的,则NO2占五分之三 验证:略。