是否无效?违反国家法律强制性规定的合同?

违反国家法律强制性规定的合同,是否无效?

全部回答

  我国《合同法》第五十二条规定:“违反法律、行政法规强制 性规定的合同,为无效合同。”依此规定,外贸公司与贸易公司之间的这份买卖香 烟的合同是无效的。由于合同为无效合同,合同自始、绝对、确定、永久没有法律 拘束力。
  但关于贸易公司所称的,因为合同无效就可以不支付货款是否成立?《合 同法》第五十八条规定:“合同无效有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失, 双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”。