劳动合同到期本人不愿意续签,能不能领取失业保险金?

合同快到期了,不想再与单位签定。而单位劳资部门却说像我这样是不能领取失业保险金的。想问一下,像我这样合同到期不与单位续签合同。到时候能不能办理失业保险金的领取?单位劳资部门的说法符合法规吗?

全部回答

您好:我认为单位劳资部门的说法是正确的,您这样确实不能领取失业保险金,依据是:《失业保险条例》第十四条:“具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金: (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)【非因本人意愿】中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。 您是因本人意愿中断就业,所以确实不能领取失业保险金。

如果是今年年底前到期,不再续签合同,则依照现行法律,没有补偿。 但若是到明年《劳动合同法》实施后,劳动合同到期不再续签的,则可以得到补偿了。 所以,单位劳资部门的说法是否符合法规,要看你的合同什么时候到期才能确认。