帮忙找 小说

胡学文 《背叛》(顺便告诉我你是怎么找到的 谢谢)

全部回答

    只找到了个在线阅读的: 开头是一篇评论,后面是全文。 你看看吧。 崔小北第一次看见那个女人是在刘大威的追悼会上,她混在人群中,没一点儿特别的地方,可崔小北还是感觉到了。
  当时,崔小北脑袋已经木了,眼睛肿胀着,压抑的哭声从干哑的嗓子缝里挤出来,如带血的锯齿。崔小南搀着崔小北,不住地提醒,坚持住啊。  崔小北没听见,忽然像谁在脑袋上拍了一下,她疲弱的目光忽然有了几分警醒,然后,便戳见了那个女人。
  女人穿浅蓝色半袖,胸前别一朵纸花,比别人的大一些。她走得很慢,每迈一步都显得非常吃力。崔小北想,是她,肯定是她。崔小北怕她来,又盼她来。现在,她来了,崔小北竟有些抖。   女人走过崔小北身边,终于抬起头,一张并不漂亮的面孔。
    也就是一碰闪的工夫,女人迅速低下头。但崔小北还是捕捉到她的眼神,慌乱,犹疑,胆怯,甚至还有一丝敌意。   小婊子。   崔小北没有骂出声。甭说在这样的场合,就是两人单独面对,崔小北也不会破口大骂。
  崔小北肚里装着脏话,但永远拎不出口。   女人在崔小北视线里消逝,崔小北咬住了嘴唇。     崔小北昏睡了两天,她被噩梦缠绕,不时惊叫着醒来。崔小南抓着她的手,说我在你身边呢,别怕,啊?崔小北点点头,可一闭眼,马上就掉进一个巨大的漩涡中。
  她拼命挣扎喊叫,直到再次睁开眼。第三天,崔小北不再昏睡,可依然沉浸在悲伤中,一句话也懒得说。崔小南不停地劝崔小北想开些。  人死不能复活,你要替刘洞着想。你还年轻,一定要振作起来。
  姐夫走得光荣,他是个英雄。崔小北不知吊儿郎当的崔小南从哪儿淘来的这些废话。崔小南比崔小北小四岁,却像两代人。崔小北看不惯崔小南,两人一向合不来。若不是出了这档事,崔小北打死也不让她陪。崔小南滔滔不绝,崔小北没有任何回应。
    崔小北心里冷笑两声,英雄?不错,刘大威走得光荣,但绝不是英雄。一个在外面养小的男人,怎么配称英雄?崔小北悲伤不假,但不全是因为刘大威的死,还有刘大威的背叛。这些,崔小北就是烂在肚里,烂出馊味,也不跟崔小南说。
     那天晚上,崔小北冲澡出来,听崔小南在阳台打电话。  不用猜,肯定是和男人打。她的话,她的笑声暧昧到下流的地步。你在电话里咪一下……啵……哎哟……我软得都拿不住了。崔小北脸腾地热了。
  她并不想听,可崔小南的话钉子一样射进她耳里。   崔小北打开电视,声音放得很高。一对男女在沙发上接吻,崔小北受了刺激似的,连摁几次遥控器。  屏幕上出现一个满脸皱纹的农民,他身后是一条河流,大约什么河又被污染了。
  崔小北听不清他在说啥,耳里全是崔小南的浪笑。   崔小南终于打完,返回客厅,咦?姐,这么快?   崔小北没理她。   崔小南挨崔小北坐下,姐,你就该这样。   崔小北突然说,我明天要去上班。
    顿顿,又说,你回吧,我没事了。   崔小南盯崔小北,崔小北的脸出奇的平静。崔小南似乎没有思想准备,迟疑着说,好……吧。崔小北带些恶意地想,省得你软。   打发走崔小南,崔小北耳边清静许多,可脑袋愈加涨了。
  一会儿是刘大威,一会儿是那个女人。刘大威为什么背叛她?崔小北想不明白。  见过那个女人,崔小北就更想不明白了。那样平淡无奇的面孔,大街上一抓一把,刘大威图她什么?刘大威已经死了,她似乎应该忘掉他的出轨,追问是没有意义的,是自讨苦吃。
  但崔小北难以做到,特别是见到那个女人以后,她的疑问更加强烈。   干脆上班吧,崔小北想,上班忙起来,也许就不会被那个问题纠缠了。  前前后后,她已经两星期没到校了。   肖林的到来改变了崔小北的计划。
  肖林是刘大威的副手,崔小北和他很熟。和肖林同来的是局办的李秘书。一个矮胖后生。在刘大威追悼会上,肖林是唯一嚎哭的男人。肖林一直自责,平时他和刘大威总在一起,那天偏偏有事。肖林说若他在,刘队就不会出事了。
    肖林的自责可能是真心的,但崔小北不会当真。刘大威出事与肖林在与不在没有逻辑关系。也许,肖林也会把命搭进去。   肖林和李秘书送来刘大威的抚恤金,数目可观,整整齐齐码着,像一块砖头。
  崔小北瞟一眼,便移开目光。面对砖头,崔小北有些虚。她不知它会成为横隔在她和刘大威之间的一堵墙,还是成为她和刘大威之间的一条链。  她不知自己期望什么。崔小南曾说,崔小北不用为生活发愁,暗示的就是这块砖头。
  没错,生活是不用愁了,可崔小北的心呢,一车砖头也难以填补。   肖林带来消息,那个嫌疑犯落网了。刘大威就是追他出了车祸。见崔小北没什么反应,肖林说,我见过他了。崔小北知道“见过”是什么意思,那家伙皮肉之苦是免不了的。
    可是崔小北不关心这些,或者说,不是很关心。她知道这不对劲儿,她应该有所表现。但她做不到,也装不出来。她表情木然,像没听懂肖林的话。李秘书补充,一定会重判。似乎是提醒崔小北。
  崔小北明白自己必须有所回应了,张张嘴,只吐出两个字,谢谢。崔小北察觉李秘书脸上滑过愕然,想,这就是她的态度,她还能怎样?   肖林说还有一件重要的事。  市里决定成立刘大威事迹报告团,肖林和崔小北是主讲人员,崔小北的报告由李秘书整理。
  局里已经和学校打过招呼,崔小北下半年不用上班,一切按上班对待。崔小北反应不过来似的,眼睛几乎瞪成灯笼,说话也不利索了,报……告?肖林重重点头。崔小北惊愕半晌,断然道,不行!作什么报告?我作不来!肖林和李秘书相视一眼,说,这是任务,不只是你的事,本来这话应该局头儿说,是我要求来的。
    李秘书会把材料整理好,刘队事迹那么多,你配合就行。崔小北迅速刺肖林一眼,刘大威包养女人,这也是事迹吗?话到嘴边,她终是压回去。她摇摇头,说,算了吧。肖林说,嫂子,我知道讲刘队的事会让你伤心,可这是上面的决定,再说这也是对刘队最好的悼念,你不能感情用事。
  崔小北说,你不必再说了,我不会讲的。  李秘书插话,嫂子不答应,头儿会亲自上门。崔小北说,谁来我也不会答应。肖林说,头儿的耐性嫂子还没听说?崔小北说,那他也不会强人所难吧?   肖林和李秘书劝了半天,崔小北依然是那个态度。
     肖林似乎失去了耐心,大声问,嫂子,你这是为什么?   崔小北慢慢扬起脸,她疯狂地劝自己,不要不要,千万别哭,眼泪还是淌下来。  她当然有理由,可怎么对肖林说?那是刘大威的秘密,也是她心底的死结。
  就算她不计较,忘掉却是不可能的。忘不掉,又怎能站在讲台上?作为一名教师,登台讲课是她的常态,但她绝不会怀着抵触情绪讲一个背叛者的事迹。   肖林慌了,忙说,对不起,嫂子。   崔小北惨然一笑,我没怪你。
       李秘书站起来,一副束手无策的样子。他似乎想催促肖林离开,但什么也没说,只是看着肖林。肖林换了个话题,崔小北依然无精打采,有一句没一句地应着。临近中午,肖林说该吃饭了。
  崔小北说你俩在这儿吃吧,肖林说算了,不如嫂子和我俩出去,顺便把钱存一下。崔小北说,你替我存吧,我不想出去。  肖林便要了崔小北的身份证。李秘书对肖林说,数目挺大,还是让嫂子亲自去一趟。
  肖林没看崔小北,在李秘书后背重重拍了一掌。   没一会儿,肖林提两个餐盒回来。把存折放在茶几上,把密码告诉崔小北。怕崔小北记不住,又将密码写在纸上。崔小北打开餐盒,分别是芝麻饼和糖醋排骨。  这是崔小北最爱吃的,刘大威常给她往回带。
  崔小北心里淌出些许暖意,肖林竟然这么有心。猛然间,她想到什么。刘大威和肖林之间没什么秘密,那女人肖林一定知道。她怎么就没想到呢?   下午,肖林又来了,一个人。肖林问家里有没有什么活儿,崔小北说没有。
  肖林说有啥事就说,嫂子可别见外啊。  崔小北一脸苦涩,她一个人,能有什么活儿?肖林没提作报告的事,可崔小北明白他的来意。上午那阵儿,崔小北急于向肖林询问,现在肖林坐在对面,她倒迟疑了。
  刘大威虽然和肖林亲密,养小的事未必让肖林知道。如果肖林不知,询问无疑是“泄密”。那是她和刘大威的……隐私,不到万不得已,还是藏着吧。  隐私。她暗暗咕哝,实在想不出别的词。
     第二天,卢校长上门。刘大威出事后,这是卢校长第三次看她。卢校长临近退休,人偏胖,上楼半晌,仍喘不过气。崔小北甚为不安。卢校长问了崔小北身体睡眠方面的情况。说,学校是娘家,有什么要求尽管提。
  崔小北说,已经给您添了不少麻烦,我没啥要求。  卢校长笑笑,刘大威因公殉职,学校为你排忧解难也是光荣。崔小北鼻子酸酸的。卢校长问起作报告的事,说这可不是你个人的事,这是树立社会形象。
  崔小北明白了卢校长此行的用意,低头不说话。卢校长劝崔小北半天,后面的话崔小北没听清,她走神了。小北,你说呢?卢校长用询问做了总结。  崔小北哦一声,说,我考虑考虑。卢校长亲自出马,她不忍拒绝。
  卢校长说,你顾全大局,我就放心了。   肖林再次露面,崔小北劈头就问,是不是你把校长搬出来的?   肖林装傻,没有啊?哪个校长?   崔小北有点儿凶,肖林,你和我说实话!   肖林赔笑道,嫂子别生气,这也是没办法的事儿。
       崔小北说,我才不管呢。   肖林说软话,嫂子,行行好,赏兄弟个脸,要不我没法儿交差。   崔小北说,我如果不答应呢?   肖林盯崔小北好一会儿,无奈地说,我没办法,总有人有办法。
  嫂子,你不嫌烦?   崔小北赌气道,这是逼我,到时候砸了可别怪我。 2      杨美玉不知怎么回到家的,她的心很乱。  乱石乱麻乱絮,乱得不知是什么了。他死了!她不相信,可他分明死了。
  他躺在那里,像一块冰。她去殡仪馆不是为了送别,而是想证实一下,他是否离开了这个世界。亲眼看到了,还是难以相信。她想在那儿多呆一会儿,可她恐慌得喘不上气,特别是看到他的妻子,她的骨头几乎碎裂。那女人的目光简直是钢针。
    她问过他,知道他妻子是个教师。在杨美玉的印象中,教师应该是文静的,他的妻子却透着钢板样的寒光。难道她觉察出了什么?难道他对她说过什么?杨美玉打个寒噤。如果那个女人知道丈夫的出事与她有关,准会撕了她。
  杨美玉想,撕了吧,像花瓣一样撕碎才好呢,谁让她那么不要脸呢。花瓣落在地上就沤成肥,就什么也不知道了,谁踩在上面也不觉得疼。  可罗子呢?罗子怎么办?她不知罗子怎么办,更不知自己怎么办。
     杨美玉失声痛哭。就连哭,也不知道是哭谁。   有人敲门,杨美玉听见了,但没动。罗子在监狱,他去了另一个世界,在这座城市她再没有其他亲人,谁会敲她的门?对了,是有人敲过她的门。罗子坐牢不久,十字街崩大豆的黄牙敲过。
    第一次,黄牙拎了两袋奶粉,说是看看她。杨美玉驳不开面子,就放他进屋了。黄牙说些没皮没脸的寡话,杨美玉沉了脸,让他出去。黄牙走到门口突然转身,抱住杨美玉。杨美玉尖叫一声,奋力挣脱,黄牙狼狈离开。
  杨美玉以为他不再昏头了,可他却上了瘾,不断地敲杨美玉的门。有时白天有时晚上,杨美玉又怕又烦。  她没办法,就偷偷哭。那天,刘大威来看她,见她眼窝红着,询问原因,她就说了。刘大威说,你放心,他以后不会了。
  不知刘大威对黄牙说了什么或做了什么,黄牙果然不再敲门,而且见了她就点头哈腰。   敲门声继续,莫不是黄牙知道刘大威死了又起了贼心?杨美玉暗骂狗眼,也不知哪来的狠劲,从桌上抄起一把刀,猛地将门拉开。
       门口是个老婆子,她刚要扮笑脸,忽然看见杨美玉手里的刀,惊得后退一步,手里的花碗掉在地上,摔得四分五裂。   杨美玉僵了僵,说,你别害怕,我……我……切西瓜来着。
     老婆子脸色总算缓过来,她说,我没见你出摊儿,以为你病了……你真病了?   杨美玉点点头,老婆子喜欢吃杨美玉的豆腐,常买。     老婆子说,你歇着吧,我去别处买。
     杨美玉说她会赔老婆子一只碗,老婆子摆摆手,摇晃着走了。   老婆子一提醒,杨美玉还真病了,浑身软得没一点儿力气。歇了一天,她就挣扎起来。她想去看罗子,尽管还不到探监的日子,可她等不及了。
  她现在非常迫切地想见到他。     罗子所在的监狱距皮城三百公里,在一个草原小镇的边上。杨美玉坐的那辆中巴中途到村里拉人,绕了路,到县城已是后半晌。杨美玉没赶上到小镇的车,只好在车站附近找个小店住下。
  房间里气味很难闻,墙壁到处是漏水后留下的斑渍。床单倒是新的,上面还趴着一朵牡丹花。杨美玉无意间撩起床单,发现褥子脏乎乎的,令人作呕,忙将床单放下。  一夜才十五块钱,图的就是便宜,还挑什么?她胡乱吃了点儿,早早躺下。
  可怎么也睡不着,老觉得身底会窜出什么东西。杨美玉爱干净,破旧的出租屋也收拾得整整齐齐,一只没洗的碗搁在桌上,她绝对无法入睡。罗子说她乡下命,倒长了一身城里人的臭毛病。她改不了,也不打算改。爱干净有什么错?如果她邋里邋遢,刘大威怎么会在出租屋里住?她想着罗子,刘大威却不时蹦出来。
    她叹口气,她的生活就是因为这两个男人的出现而改变。   嫁给罗子前,杨美玉没什么波折。她相貌平平,自然对未来也没有多少奢望。念到初二,父亲说挺费钱的,别念了。她就不念了,没觉得退学有什么惋惜。
  她拿起锄头下地,成了父亲的帮手。像杨美玉这么大的女孩,村里很少见,要么在学校,要么在外打工。  杨美玉不觉得村庄枯燥单调,她的脾性也很少见。又过了几年,父亲说该找个婆家了,她就认识了罗子。
  她看不出罗子有什么好,也看不出罗子什么不好一除了瘦点儿。罗子太瘦了,胸。。。。。。。。 。。。。。 自己去看吧。 。

进入百度一下,你就知道: 把“胡学文 《背叛》”复制到对话框,点击“百度一下”或直接按回车。