公司处罚员工合法不合法

我公司有某员工触犯了厂规,被公司领导处罚了200元人民币,但是没有经过他的签名(由领导代签了)就在他当月的工资里扣除了, 我想问一下这种事情是不是合法的,如果不合法,那我们应该怎么维护自己的权利和向那里投诉, 另外我听说公司处罚员工时,处罚金额不得超过底薪的8%,请问是不是有这样一回事.谢谢!!

全部回答

    公司对员工的处罚是根据“厂规”处罚的。只要符合“厂规”即为合理。如果这一处罚于“厂规”说是合理的,而于法律法规说是不理的不合法的,那就说明,该“厂规”本身存在违法违规问题了。
  应当予以修正。 按规定,厂规应该是由企业的职工代表大会讨论通过的,所以,修正厂规也是只能经过企业的职工代表大会讨论通过才行。   因此,这不是可以通过法律的仲裁或诉讼解决的问题,向企业工会或上级工会提议修正规定,或撤销处分。

   对于已经做出的处罚,应当允许申辩,申辩被驳回时应当执行,如果本人拒绝自觉履行,也可以强制扣款。但这个强制扣款不能由一人直接处理,应该经企业职工代表大会讨论通过后责成公司执行。   。

我认为不合法。没有走程序。 最近,我周围有一员工,上班炒股,背领导发现扣除三个月工资,并宣布辞退。该员工上诉法庭,被判无效,归还扣除的工资,回复工作。理由是,处罚事先没有告知员工本人,处置没有走合法程序。

1.违反“厂规”罚款是否合法关键是看“厂规”本身是否合法,包括“厂规”是否经过职工讨论通过,是否公布,内容是否合法。 2.动法及相关法规规定,单位在扣罚职工每月的工资时,不得高于基本工资的20%。同时无论如何扣取,员工拿到的工资也不得低于当地最低月工资标准。