在出生地(与户口所在地不同)办的结婚证有法律效力吗?

我和我老婆2000年在老家即出生地结婚登记并领了结婚证。但是我的户口在2000年前因为上大学已经转到另一个地方成了集体户口。 为了图方便我们就在出生地办了结婚证。(可能是工作人员疏忽,没有去查我是否已经转出去。) 请问我的结婚证是有效的吗?如果不是,我们怎么办?(我们已经有小孩了)

全部回答

    你的结婚证结婚当然是有效。 登记是我国自然人结婚的法定形式要件,是确立夫妻关系的法定程序。根据婚姻法第8条的规定,要求结婚的男女必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合法定实质条件的,予以登记。
  办理结婚登记的机关,我国内地居民办理婚姻登记的机关在城市是市辖区、不设区的市人民政府的民政部门,在农村是县级人民政府民政部门或乡、镇、民族乡的人民政府。  户口不在同一地区的结婚双方当事人可以到任何一方户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。
  结婚登记程序分为申请、审查和登记三个环节。自愿结婚的男女,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请结婚登记,填写结婚申请书。结婚申请必须双方当事人亲自到场,不能由一方单独申请,也不能委托他人代理申请。
    申请时,应当持下列证件和证明材料:户口簿、居民身份证、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。婚姻登记管理机关应当依法对当事人的结婚申请和相关证件进行全面审查核实:在审查中如果发现申请结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记管理机关不予登记:(1)未达到法定结婚年龄的;(2)非自愿的;(3)已有配偶的;(4)属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;(5)患有法律规定禁止结婚或者暂缓结婚疾病的。
    婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证。

你的结婚证是经过民政婚姻登记部门批准办理的,当然是有效的。

在出生地(与户口所在地不同)办的结婚证有法律效力吗? 有效