在养殖斑节对虾和南美白对虾时为什么要加淡水?

全部回答

    因为斑节对虾和南美白对虾是广盐性的虾类,适应 盐度在0。5~45。事实证明,某些地方在养殖此两种对 虾时,盐度几乎等于零,仍然养得很成功。 养成过程可分三个阶段:(1) 虾塘盐度必须与育苗厂的盐度接近,最好在 20 ~23。
  (2) 对虾长至5厘米左右,开始逐步淡化池水,即注淡水人虾塘,使池水盐度逐步达到10~15,淡化到8 左右,再淡化也可以,至对虾体长到12厘米以上为止。  (3) 到对虾收获前半个月,再慢慢调高虾塘水的盐 度,恢复到20以上。
  最后阶段提高盐度的主要作用是, 使虾壳坚硬,肌肉结实,活力更强,使之成为活体运输 成活率高、可卖出好价钱的商品虾。