法律

行为人在组织,领导或者参加恐怖活动,组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸的犯罪行为的,应当( )。★★★A.以组织、领导、参加恐怖活动的犯罪从重处罚 B.择一重罪处断C.依照数罪并罚的规定处罚 D.以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚为什么选C

全部回答

    行为人在组织、领导或者参加恐怖活动组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸等犯罪行为的,应当()。 A.以组织、领导、参加恐怖组织罪从重处罚 B.从一重处断 C.依照数罪并罚的规定处罚 D.以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚 【答案】C 【考点分析】本题考查的知识点是:组织、领导、参加恐怖组织罪一罪与数罪的界限。
    《刑法》第120条规定:“组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪并实施杀人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。
  ”这是刑法对组织、领导、参加恐怖组织罪的规定。根据这一规定,只实施了组织、领导、参加恐怖活动组织的行为,尚未实施其他犯罪的,按组织、领导、参加恐怖组织罪一罪处理。  如果行为人在组织、领导、参加恐怖活动组织以后,又实施了杀人、爆炸、绑架等犯罪的,应依照数罪并罚的规定处理。
  所以,本题的正确答案是C。 【考生注意】组织、领导、参加恐怖组织后,又实施了其他犯罪行为的,应当以组织、领导、参加恐怖组织罪与构成的其他犯罪实行数罪并罚,这是组织、领导、参加恐怖组织罪中最重要的一点,在我国刑法中,与此相类似的规定还有刑法第294条关于组织、领导、参加黑社会性质组织罪的规定。
    在法律硕士入学考试中,这两条规定也是常考的内容,对此,考生应予以充分注意。 。

领导恐怖组织活动,不论是否利用该恐怖组织实施恐怖犯罪活动,都构成犯罪,如果又实施绑架,爆炸等恐怖活动的,根据第120条第2款,应该实行数罪并罚. 可以么??