王孙圉论楚宝译文

今晚就要!多谢!

全部回答

    楚国大夫)王孙圉在晋国访问,(晋国国王)定公设宴招待他,(晋国大夫)赵简子(佩带着能发出)鸣响的玉 来和他相见,问王孙圉说:“楚国的白珩还在吗?”(王孙圉)回答说:“在。
  ”简子说:“它是宝啊,价值多少啊?” (王孙圉)说:“没(将它)当成宝。楚国所当成宝的,叫观射父,他能发表(上乘的)训导和外交辞令,来和各诸侯国 大交道,使我国国君不会有什么话柄。
    还有左史倚相,能够说出(先王)的训导和典章,陈述各种事物,朝夕将成败的经验和教 训告诉国君,使国君不忘记先王的基业;还能上说神下说鬼,顺应它们好恶的规律,使神不会对楚国有怨怼。
  还有叫做云的湿地, 它连接徒洲,金属、木材、竹子、箭杆所生产的地方啊,乌龟、珍珠、犀角、象牙、皮革、箭羽、皮毛,用于军备,来戒备意外 来犯者啊;(还有)用来供应钱财布匹,给各诸侯国赠送和享用的啊。
    如果供赠送各诸侯的钱财货物准备齐全了,在使用得体的 外交辞令交往;有防备以外来犯的军备,皇天神灵的保佑,我国君王能够不被各诸侯国怪罪的,那么国民就有保障了啊。这就是 楚国的宝贝啊。
  如白珩(这类东西),是先王的玩物(而已)啦,那称得上是宝贝啊?” “我(圉)听说所谓国家的宝,有六样而已:圣贤能够治理分析万事万物,来辅佐国家的,就将他当做宝;足以庇护赐福 使五谷丰登的宝玉,使(国家)没有水旱的灾难,就将它当做宝。
    足以(准确)布告福祸的龟壳,就将它当做宝;足以用来抵御 火灾的珍珠,就将它当做宝;足以防御兵乱的金属,就将它当做宝;足以供给财政用度的山林湿地沼泽,就将它当做宝。
  喧哗吵 闹的美玉吗,楚国虽然是野蛮偏远(的国家),不可能将它当做宝的。”。