高空抛物伤人会导致全楼“连坐”吗?

全部回答

    从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。因此可知,能否证明自己不是侵权人的就成为是否需要承担补偿责任的关键所在。
   高楼掷物,一直是个让人头疼的话题,因为挨打的人可能根本找不到“冤家”是谁,更别说赔偿了。  本次侵权责任法规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
  根据这个规定,同一幢楼里的业主,如果不能证明自己不是侵权人,那么将共同为受害人的损失埋单。 这种规定有利于保护作为弱者的受伤者。    在被砸伤之后,面对一栋或几栋高楼,受伤者想找到肇事者的可能性非常小。

  而制造事端的人却很容易隐藏起来,从而逃避责任。在这样的情况下,让受伤者去证明是谁对其进行了伤害十分困难,而业主们证明自己没有过错则相对容易,故法律在这里规定了“举证责任倒置”,将举证的责任交给了后者。