ying是怎样调节视觉的?

全部回答

    首先从鹰的眼睛结构上看,产生视觉的感觉细胞在视网膜上,视网膜上一个叫中央凹的部位是视觉最敏感的地方,人类视网膜上有一个中央凹,而鹰的视网膜上有两个中央凹。鹰眼中央凹感光细胞为每平方毫米100万个左右,而人类仅仅为每平方毫米15万个左右,据估计,鹰眼的视力比人要大8倍左右。
    其次鹰的视力调节能力也是我们人类所没有的。人类调节视力的肌肉是平滑肌,收缩力弱,调节视力时,靠这些平滑肌的收缩来改变晶状体的凸度以达到调节视力的作用。鹰的眼调节视力的肌肉为横纹肌,收缩力强,在调节视力时,不但能改变晶状体的凸度而且还能改变角膜的凸度。

  鹰眼的这种调节方式被称为“双重调节”。  正是由于鹰眼的特殊构造及精巧而迅速的调节能力,才使鹰类即使在几千米的高空仍能及时发现老鼠大小的动物,并且能在一瞬间把“远视眼”调整为“近视眼”,准确地捕捉到猎物。