大学语文试题

简答题1. 《采薇》所表达的主要情意是什么?2. 《步出夏门行•观沧海》体现了诗人怎样的胸怀?3. 简述《前赤壁赋》中主客问答的内容。4. 简述《雨巷》这首诗的写作特点。5. 《茶馆》的主题内容是什么?

全部回答

    《采薇》所表达的主要情意是什么? 本诗描述的主人公是一位保卫边疆抵御敌人的战士,主要表现的是士兵生活艰苦,居无定所,乡音隔绝等种种内心的痛楚,然而诗中也表现了士兵坚决抵抗敌人的入侵,表达了他热爱国家,忧时伤事的感情 《步出夏门行观沧海》体现了诗人怎样的胸怀? 整首诗表现了诗人的雄才大略和博大胸襟,抒发了诗人扭转乾坤、重整山河的豪情壮志。
     简述《前赤壁赋》中主客问答的内容。 通过主客问答的方式,表现了苏轼在政治上极度失意时仍能处以达观,能看到人生“无尽”的一面,是积极乐观的。苏轼的话表达了旷达的胸怀和热爱生活、热爱山川自然的心情 简述《雨巷》这首诗的写作特点。
   ①以日常生活为基础,创造了一个虚幻飘渺的意境。      ②全诗运用了象征的手法。    ③富于音乐性 《茶馆》的主题内容是什么? 《茶馆》是以北京裕泰茶馆为中心场景。
  分别展示了清朝末年、民国初年、抗战胜利后三个不同历史时期中茶馆的经营状态及唐铁嘴、常四爷、刘麻子等与它相关的人物命运沉浮,从侧面反映了这段时间的中国社会状态,从而表现了埋葬三个旧时代的主题。   。