联赛和杯赛有什么区别

全部回答

    联赛采用的是循环制,分单循环和双循环两种。 杯赛采用的是淘汰制,又称锦标赛。 联赛是所有俱乐部在一个赛季里打双循环的主客场比赛,然后以积分进行排名决出冠军,联赛是分等级的,比如超级联赛,甲级联赛,乙级联赛等,直到业余联赛,这些联赛是分开打的 杯赛则是所有在本国足协注册过的球队都可以参加,是通过淘汰机制决出冠军 欧洲联盟杯(UEFA Cup),简称欧协杯,是欧洲足联(UEFA)组织的欧洲俱乐部之间的足球赛事,创建于1971年/1972年赛季,其前身是博览会杯。
    1998年/1999年球季,欧洲杯赛冠军杯被合并了入联盟杯中,加入了各国的本土杯赛冠军。    欧洲各国联赛得到的联盟杯名额各不相同,根据欧洲足球协会的各国联赛排名系统,顶级联赛可以分到1-3个名额。
  一般如联赛有多个名额会有至少一个名额分配给杯赛冠军,甚至有杯赛冠军占据两个名额的情况,比如英格兰就有两个主要杯赛,足总杯冠军和联赛杯冠军均可以获得联盟杯入场券,若冠军甚至亚军都已取得欧洲冠军杯(UEFA Champions League)资格,则从联赛中按排名补上。
    在各国联赛排名系统中名次比较后的联赛,其球队需要参加外围赛才能取得参赛资格。而在每个赛季欧洲足联的“公平竞赛榜”上排名前列的联赛亦可以直接得到额外的参赛席位。此外,在国际托托杯(UEFA Intertoto Cup)决赛(第三轮)中胜出的11支球队也可以直接进入联盟杯。
     欧洲冠军杯的外围赛第3轮被淘汰的球队进入联盟杯第1轮;欧洲冠军杯的小组赛排名小组第3的8支球队进入联盟杯第3轮。从1997/98赛季开始,其决赛在中立场地以一场定胜负的方式进行。

欧洲联赛是欧洲各国联赛的统称--如英格兰超级联赛--意大利甲级联赛 欧洲冠军联赛是欧足联组织的, 由各国联赛强队参加(共32支 分8个小组,每个小组主客场双循环比赛,第1,2名进入16强,作主客场淘汰赛。第3名跌下另一个杯赛-欧洲联盟杯,第4名直接淘汰)的杯赛。