水为什么能灭火?

为什么能灭火?

全部回答

    水为什么可以灭火 人们很早就知道水能灭火,原始人在野炊时所烧的火往往被天雨所熄灭。我国古代人民根据自己的经验创造了“五行”学说,五行就是金、木、水、火、土,并且说明了水能克火。
  成语中有“水火不容”之说,说明两者之间的矛盾关系。因此,谁都知道水是最常见、最经济、最方便的灭火剂。  但是,水为什么可以灭火呢?也许你会对这个问题感到奇怪。 水可以灭火是由水的物理和化学性质所决定的。
  水不是可燃物质,水的化学性质稳定,水与火接触后能大量地吸收火中的热量,使燃烧的物质的温度降到燃点以下而熄灭,水与火接触能从火中吸收多少热量呢?如果使1升水温度升高1度,就需要吸收4185焦耳热,如要使1升水从25℃升到100℃则需要吸收313。
    88焦耳的热,如果1升水完全变为水蒸气,还可吸收2255。72焦耳热。1升25℃的水总共可吸收2569。6焦耳热,才会全部变为蒸气,在一般的火炉上倾注1升水,马上就可使火熄灭殆尽。
  1升水是随手可得的,所以,人们常用水来作灭火剂。

因为水能将火与空气隔离,从而使火缺氧而熄灭。