新生儿房间夜里为什么不能常幵灯?

全部回答

    许多刚做父母的年轻人,夜里为便于给小儿喂奶、换尿布,总爱在房内通宵点灯,这样做对孩子的健康成长不利。英国一家医院的新生儿医疗研究小组报道,昼夜不分地经常处 于明亮光照环境中的新生儿,往往出现睡眠和喂养方面的问题。
  研究人员将40名新生儿分成两组,分别放在夜间熄灯和不熄灯的婴 儿室里进行观察,时间均为10天。  结果前者睡眠时间较长,喂奶所 需时间较短,体重增加较快。任何人工光源都会产生一种微妙的光压力,这种光压力长期存在,会使人尤其是婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致难以成眠。
  同时,让新生儿久在灯光下睡觉,会影响网状激活系统,就会使 他们每次睡眠的时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。    长期在灯光 下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼睛和睫状肌便不能得到充分的休息。

  这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其 视力的正常发育。有关专家认为,新生儿体内的自发的内源性昼夜变化节律会受 光照、噪声及物理因素的影响。在这种情况下,昼夜有别的环境对他们的生长发育较为有利。