农民工参加医疗保险可以享受哪些待遇?

全部回答

    各地方医疗保险规定职工可享受的待遇会有些许不同,此处以北京市为例作一介绍。例如,《北京市外地农民工参加基本医疗保险暂行办法》规定,按本办法参加基本医疗保险,符合本市基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录以及服务设施范围和支付标准的下列医疗费用,纳人基本医疗保险统筹基金和大额医疗互助资金支付范围:(1)住院治疗的医疗费用;(2)急诊抢救留观并收人住院治疗的,其住院前留观7日内的医疗费用;(3)恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用。
    上述医疗费用在一个结算期内的,按照分段计算、累加支付的办法由基本医疗保险统筹基金和外地农民工按照比例分担。基本医疗保险统筹基金支付的起付标准为1300元,一个年度内第二个及以后每个结算期起付标准为650元。
  基本医疗保险统筹基金一个年度累计支付的最高数额为5万元。  大额医疗互助资金的支付比例有以下规定:在一个年度内超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额的医疗费用,大额医疗费用互助资金支付70%,个人支付30%,但大额医疗费用互助资金在一个年度内累计支付最髙数额为10万元。
  一次住院治疗不超过90天的为一个医疗费用结算期;超过90天的,每90天为一个结算期,结算后的时间视为第二次住院,超过180天的视为第三次住院,超过270天的视为第四次住院。  第二个结算期及以后的每个结算期的费用,与前几个结算期的费用,不连续累加计算。