表兄妹结婚婚姻有效吗?

全部回答

    婚姻法禁止结婚的血亲有两类: (一)直系血亲。包括父母子女间,祖父母、外祖父母与孙子女、外孙子女间。即父亲不能娶女儿为妻,母亲不能嫁儿子为夫。爷爷(姥爷)不能与孙女(外孙女)婚配,奶奶(姥姥)不能与孙子(外孙子)结合。
   (二)三代以内旁系血亲。包括: (1)同源于父母的兄弟姊妹(含同父异母、同母异父的兄弟姊妹)。  即同一父母的子女之间不能结婚。 (2)不同辈的叔、伯、姑、舅、姨与侄(女)、甥(女)。
  即叔叔(伯伯)不能和兄(弟)的女儿结婚;姑姑不能和兄弟的儿子结婚;舅舅不能和姊妹的女儿结婚;姨妈不能和姊妹的儿子结婚。 我国婚姻法中的血亲计算方法类似罗马法的计算法。但不能简单换算。  第一,我国的“代”是连己身算在内,而罗马法不计在内。
  第二,我国的三代以内旁系血亲在罗马法为四亲等旁系血亲,属于四代以内旁系血亲。 所以根据《婚姻法》第七条表堂兄弟姐妹之间是不能结婚的。而要是当事人之间结婚了的话,那么该婚姻就是属于无效的。