自来水公司最长可以停水多长时间

国家有明文规定吗

全部回答

    1、关于城市供水最长可以停水多长时间:国家无明文规定、也无法明文规定,因为:遇到自然灾害或突发事件造成供水设备损坏需要抢修时,谁也不能确定多长时间内可以修好,您说是吧? 2、各地的地级市政府一般制定了《城市供水管理规定》,您可以到您所在地的市政府去找一找(现在一般当地档案馆都有现行文件提供阅览服务,如果没找到,您也可以到网站找一下),您那的具体规定应在其中。
    在这些规定中,一般是作如下规定: (1)城市公共供水企业应当按照国家规定,保持不间断供水,禁止擅自停止供水。 (2)因供水工程施工或者供水设施检修等原因,确需临时停止供水的,除紧急抢修外,应及时报告城市供水行政主管部门,并通过新闻媒介或张贴通告等形式,提前24小时发布停水通知;因发生灾害或者突发性事件造成停止供水的,应当在抢修的同时设法通知有关用水大户,尽快恢复正常供水,并报告城市供水行政主管部门。
     补充:既然是自来水改造,属正常维修,只要事前通知了(各地规定不一样,一般是提前24小时通知用水户停水、同时说明停水多长时间的就不违反规定,如果由于维修进度原因不能按时完成,再次提前24小时通知新的停水时间就可以了。
  具体规定,还是要看您所在地的规定。 。  。