何为编制?在编与合同制有何区别?

全部回答

    编制是国家为避免党政机关和事业单位任意增加工作人员的人数,控制国家财产开支的措施。国家财政和人事部门按实际工作需要,确定各单位的岗位和人数,并登记在册,这就是编制。 如果某机关擅自招收人员,国家财政不予开支,被擅自招收进来的人员的工资只能由该单位自行解决,被擅自招收进来的人员即为不在编的人员。
     这些被擅自招收进来的不在编人员,虽然也在该单位工作,但在实际上不是国家机关工作人员,只能视为单位招录的员工,只能参照企业员工的管理办法,用人单位与员工应当签订劳动合同,按照劳动法调整单位与员工的关系,享受劳动法规定的权利和义务,即为用人单位与劳动者的劳动合同关系。

    编制是国家为避免党政机关和事业单位任意增加工作人员的人数,控制国家财产开支的措施。国家财政和人事部门按实际工作需要,确定各单位的岗位和人数,并登记在册,这就是编制。 如果某机关擅自招收人员,国家财政不予开支,被擅自招收进来的人员的工资只能由该单位自行解决,被擅自招收进来的人员即为不在编的人员。
     这些被擅自招收进来的不在编人员,虽然也在该单位工作,但在实际上不是国家机关工作人员,只能视为单位招录的员工,只能参照企业员工的管理办法,用人单位与员工应当签订劳动合同,按照劳动法调整单位与员工的关系,享受劳动法规定的权利和义务,即为用人单位与劳动者的劳动合同关系。

指的是在事业单位、机关、国企中为了限制干部、职工为数而由党委编制委员会制定的限制干部、职工人数、类别的措施,单位不同,适用不同的规定,分工人、干部、公务员、事业编制、机关干部编制等。合同制是根据单位领导要求与所属职工或干部签订的劳动人事合同。