如何实施黄瓜的水窖贮藏法?

全部回答

    水窖贮藏法是目前常用的,成本较低效果较好的储藏保鲜技术,主要方法是在地下水位较高的地方,东西方向挖一个深约2米、宽约1米、长6-10米的窖,要注意,窖底需要有一定 的坡度,低端挖一深井,大小以窖的大小来衡量,窖地是防积水太深。
  挖坑完成后,坑的四周用土筑成厚约0。  6-1米,高约0。5米的土墙,土墙要保持牢固,以 作承载用。窖墙上要架设木梁,上面铺上25-30厘米厚的苇席或者草苫,并覆土厚19厘米,构 成棚顶,棚的顶部要开设一个通风的天窗,标准以0。
  5平方米左右,不宜太大和太小。窖内的高度约1。7米,水深约0。5米,在贮藏架上铺一层華席,四周再围以草席,以免黄 瓜与土壁接触,然后用草杆纵横格成3-4厘米见方的格子,将黄瓜柄朝下轻微插人格中,以 免黄瓜之间擦伤。
    在黄瓜全部摆好后,将湿席盖在上面,人窖初期,白天关闭门和通风口,夜间通风降温,5-7天检查1次,及时挑出萎蔫黄瓜,室温保持在5-10度之间。