土鸡场的消毒步骤有哪些?

场的消毒步骤有哪些?

全部回答

    进入人员及物品消毒土鸡场人口必须设置车辆消毒 池和人员消毒室,车辆消毒池的长度为进出车辆车轮2个周长以 上,消毒液可用消毒时间长的复合酚类和3%〜5%氢氧化钠溶 液,最好再设置喷雾消毒装置,喷雾消毒液可用1 : 1 000的氯 制剂;人员消毒室设置淋浴装置、熏蒸衣柜和场区工作服,进人人员必须淋浴,换上清洁、消毒好的工作衣帽和靴后方可进人, 工作服不准穿出生产区,定期更换并清洗消毒;鸡舍人口设置脚 踏消毒池,工作人员进人鸡舍脚踏消毒液,工作前要洗手消毒; 进入场区的所有物品、用具都要消毒。
    舍内的用具要固定,不得 互相串用。非生产性用品,一律不能带入生产区。场区消毒场区每周消毒1~2次,可以使用5% ~8% 的氢氧化钠溶液或5%的甲醛溶液进行喷洒。特别要注意鸡场道 路和鸡舍周围的消毒。
  放养的土鸡场地要在土鸡淘汰后空闲1~ 2个月后再饲养下一批土鸡。  鸡舍消毒鸡上市或转群后,要对土鸡舍进行彻底的 清洁消毒。消毒的步骤是:先将鸡舍各个部位清理、清扫干净, 然后用高压水枪冲净鸡舍墙壁、地面和屋顶以及不能移出的设备 用具,最后用5% ~8%的火碱溶液喷洒地面、墙壁、屋顶、笼 具、伺槽等2 ~3次,用清水洗刷词槽和饮水器。
    其他不易用水 冲洗和火碱消毒的设备可以用其他消毒液涂擦。鸡人舍后,在保 持鸡舍清洁卫生的基础上,每周消毒2 ~3次。带鸡消毒育雏舍和种用土鸡舍每周带鸡消毒1 ~2 次,发生疫病期间每天带鸡消毒1次。
  选用高效、低毒、广谱、 无刺激性的消毒药。冬季寒冷不要把鸡体喷得太湿,可以使用温 水稀释;夏季带鸡消毒有利于降温和减少热应激死亡。  发生疫情后的紧急消毒养鸡场一旦发生疫情应迅速 采取措施。
  首先隔离病鸡,控制传染,防止健康鸡受到感染,以 便将疫病控制在最小范围内加以扑灭。如病鸡数量不多,应淘汰 所有病鸡。对未病鸡群应根据诊断结果使用疫苗进行紧急预防接 种或用药物进行预防。对病鸡污染的房舍、饲料、垫料、用具、场地、粪便进行严 格的消毒。
    病死鸡应进行深埋或焚烧。深埋可挖一深坑,一层死 鸡一层生石灰,或用有效的消毒剂。禁止从疫区运出鸡群及其产 品或伺料。场内发生传染病应报告防疫部门和附近养鸡场并做好防疫记录。